Двуликий Лашет. Будущий канцлер Германии был «понимателем» Путина, а стал другом Байдена

Двуликий Лашет. Будущий канцлер Германии был понимателем Путина, а стал другом Байдена
wikipedia.org / Kasa Fue / CC BY-SA 4.0

Глава Христианско-демократического союза Армин Лашет — наиболее вероятный будущий канцлер Германии после ухода бессменной Ангелы Меркель. Его партийное назначение в январе дало надежду на сближение Германии и России — стран с общей историей и похожим прагматичным подходом во взаимоотношениях, слегка охлажденных в последние два десятилетия. Этой надежды больше нет.

Лашет дал большое интервью изданию «Internationale Politik», в котором рассказал о своем видении германского пути. И с российским он расходится ничуть не меньше, чем при фрау Меркель. Но и не больше.

Выбрали из интервью политика самое интересное: каким курсом будущий канцлер поведет Германию, как будут развиваться отношения с РФ, какую страну считает главным союзником, когда впустит в Евросоюз Украину и какого сценария распада ЕС опасается.

«Пониматель Байдена»

Лашет известен на родине как «Putinversteher», по-русски говоря — «пониматель Путина». Так немецкие журналисты называют политиков, лояльно относящихся к внешней политике России, которую на Западе принято называть «агрессивной».

Когда Лашет был только премьер-министром федеральной земли Северный Рейн-Вестафалия (по словам самого политика, более 1200 фирм его региона вышли на рынок в России или инвестировали в российские проекты), а не главой правящей партии страны с перспективой канцлерства, он критиковал планы Запада «наказать Москву» после загадочного отравления Сергея Скрипаля в 2018 году и призывал найти убедительные доказательства вины РФ.

Теперь риторика Лашета изменилась, и от прозвища «пониматель Путина» он усиленно открещивается. Дело все в той же прагматике: нужно хорошо понимать всех своих партнеров, но это не означает принятия «ревизионистской внешней политики» или «нарушения международного права», отметил он. И незамедлительно перешел к главному.

«США — наш первый и главный союзник. Мой аденауэрский замысел таков: быть глубоко укоренившимся на Западе, понимать США как нашего ближайшего неевропейского партнера и с этой позиции силы искать взаимопонимания с другими. Это, конечно, было немного сложнее в годы Трампа. Но с президентом США Джо Байденом мы будем тесно сотрудничать», — сказал Лашет.

Двуликий Лашет. Будущий канцлер Германии был понимателем Путина, а стал другом Байдена
Global Look Press / Sepp Spiegl via www.imago-images

После реплики журналиста о том, что понимание России — синоним слишком мягкого отношения к Москве, Лашет вышел из себя: «аннексию Крыма» он осуждает, задержание Алексея Навального тоже, санкции ЕС против России поддерживает. Никаких преступно «мягких» чувств к Москве не питает, а «пониматель Путина» — клише и низкий уровень политической культуры.

По поводу газопровода «Северный поток — 2», который так и остался костью в горле у «главного союзника» Германии США, позиция Лашета аналогична позиции Меркель: российский газ стране нужен. Даже аргумент похож: проект экономический, а не политический. Частный, а не государственный.

«В течение 50 лет, даже в агрессивные времена холодной войны, Германия получала газ из Советского Союза, сегодня из России. Федеральное правительство придерживается правильного курса. <…> Мы должны гарантировать геополитические интересы Украины и обеспечить наше энергоснабжение через этот проект частного сектора», — заявил Лашет.

США также закупают нефть, причем не только в России, но и в странах, которые «не являются образцами государств свободы и прав человека», говорит политик. Тема животрепещущая: энергетическую политику Лашет готов обсудить с Байденом.

Двуликий Лашет. Будущий канцлер Германии был понимателем Путина, а стал другом Байдена
Global Look Press / Anna Moneymaker/Consolidated News Photos

Украину не ждут в Евросоюзе

При следующем канцлере Германия останется хозяйкой Евросоюза наряду с Францией и будет определять ключевое направление общеевропейской политики. Это неизменно — при Меркель, при Лашете, при любом другом канцлере.

Как неизменна и позиция ЕС по поводу Украины: евроинтеграцию поддерживаем, но в рядах полноправных членов Евросоюза не ждем. Поэтому Лашет вполне однозначно отвечает на вопрос, есть ли у Украины перспектива на вступление в ЕС. Киев будут «мариновать» еще долго.

«В настоящее время этот вопрос не возникает. Мы заинтересованы в стабильности, суверенитете и модернизации Украины и должны поддерживать Украину на ее трудном пути, открывая европейскую перспективу», — рассказал глава ХДС.

Балканские страны, желающие вступления в Евросоюз, пока «не соответствуют критериям», но тоже ждут. Северная Македония с 2004 года, Албания и Сербия — с 2009-го, Черногория с 2008-го. По мнению Лашета, эти государства получили «четкую перспективу присоединения», и это обещание должно остаться.

Двуликий Лашет. Будущий канцлер Германии был понимателем Путина, а стал другом Байдена
pixabay.com /

А вот Турция, решившая активно укреплять собственную государственность без разрешения ЕС, окончательно потеряла шанс на милость Европы.

«Турция, к сожалению, все дальше и дальше отдаляется от правовых принципов Европейского Союза», — отметил Лашет.

Кстати, у Лашета в Германии есть и другое прозвище — «Турецкий Армин», — данное ему за теплые отношения с эмигрантским сообществом, преимущественно состоящим из турок.

Опасность распада ЕС

Главу ХДС, как и большинство европейских политиков, обеспокоил выход Великобритании из Евросоюза. Теперь усилия ЕС должны быть направлены на сохранение 27 государств-членов вместе, говорит Лашет.

«Политика Сегодня» уже писала о противоречиях, из-за которых ЕС периодически трещит по швам — конфронтация обозначается в том числе по линии Северной и Южной Европы. Северяне традиционно успешнее и богаче, а вот южные европейцы чувствуют себя не слишком уверенно в рамках ЕС. В том числе из-за общесоюзной гостеприимной миграционной политики.

«Решить конфликт между Севером и Югом нам удалось и благодаря инициативам, проведенным под председательством германского совета. Но дискуссия между Востоком и Западом не закончилась. Это высочайшее искусство находить там компромиссы», — сказал Лашет.

Двуликий Лашет. Будущий канцлер Германии был понимателем Путина, а стал другом Байдена
flickr.com /

Восточной Европой Лашет недоволен: особенно Польшей и Венгрией. Страны так называемой Вышеградской четверки фактически закрыли свои границы от мигрантов, а Варшава и Будапешт стали оплотом консервативных ценностей внутри ЕС и болезненно переживают критику от союзников, воспринимая ее как нападки на свой суверенитет.

«Европа также включает в себя соблюдение основных принципов Европейского Союза: я говорю это, прежде всего, в отношении проблем верховенства права в таких странах, как Польша и Венгрия», — уточнил Лашет.

Ожидаемо, Христианско-демократический союз успешно выступит на осенних парламентских выборах и возглавит переговоры о будущей коалиции. Тогда Лашет, вероятнее всего, станет канцлером — к счастью или к сожалению, он поведет Германию по тому же пути, что и его предшественница.

Так в политике отражается национальная особенность немецкого характера: прагматизм, стабильность и сдержанная, но все же дипломатия.