Президент Египта попросил граждан ограничиться двумя детьми в семье

Президент Египта попросил граждан сократить рождаемость до 400 тысяч человек
wikipedia.org / Faris knight / CC BY-SA 4.0

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси призвал сократить темпы рождаемости, назвав это одной из главных проблем страны. Такое заявление глава государства сделал на торжественном открытии ряда медицинских объектов в провинции Исмаилия, сообщает издание Egypt Today.

Египетский лидер убежден, что перенаселение в стране — вопрос национальной безопасности. Кроме того, эта проблема тормозит экономическое развитие государства.

«Зачем вам ребенок, которого вы не можете прокормить и не знаете, как его устроить на работу? В результате 50% живут в трущобах и строят дома на сельскохозяйственных землях, что истощает наш источник пищи», — заявил Фаттах ас-Сиси.

По его словам, ежегодный прирост населения следует снизить с 2,4 млн до 400 тыс. человек. В противном случае граждане попросту не смогут ощутить на себе влияние общенациональных проектов, которые призваны улучшить качество жизни.

Президент Египта попросил граждан сократить рождаемость до 400 тысяч человек
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

«Более двух детей — становится очень большой проблемой», — подчеркнул президент.

Впрочем, египетские власти не намерены решать проблему путем введения строгих законов.

Сейчас в Египте проводится кампания со слоганом: «Двух [детей] — достаточно». В рамках нее, по словам министра солидарности страны Невин аль-Кабадж, уже было совершено 5 млн визитов к 750 тыс. сельских женщин, чтобы повысить их осведомленность о планировании семьи.

Президент Египта попросил граждан сократить рождаемость до 400 тысяч человек
flickr.com / U.S. Department of State

По последним данным, численность населения Египта превысила 101 млн человек. Этот показатель делает государство лидером среди остальных арабских стран, а также ставит на 14 место в мире. Специалисты полагают, что к 2052 году число жителей страны достигнет 193 млн человек, а при успешном контроле за ростом рождаемости — около 143 млн.