Новую ракету испытали при полете Су-57. Что известно о загадочном оружии

Новую ракету испытали при полете Су-57. Что известно о загадочном оружии
wikipedia.org / Kremlin.ru / CC BY 4.0

Российский истребитель пятого поколения Су-57 совершил несколько испытательных полетов с макетами новой российской внутрифюзеляжной гиперзвуковой ракеты, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Оборонно-промышленном комплексе.

По форме, весу и габаритам макеты идентичны настоящим снарядам, оснащены головками самонаведения и электроникой, но двигателей и ракетного топлива не имеют.

В ходе тестового полета конструкторы проверили, как взаимодействует электроника ракеты с бортовым компьютером истребителя. Кроме того, макеты «примерили» к внутреннему отсеку самолета на земле.

По словам собеседника, новинка будет ракетой класса «воздух — поверхность». Она предназначена для поражения систем противовоздушной и противоракетной обороны, а также пусковых установок баллистических и крылатых ракет. Одно из ее главных преимуществ — небольшой размер и вес: это позволит Су-57 совершать длительные полеты с маневрами на гиперзвуковой скорости.

Новую ракету испытали при полете Су-57. Что известно о загадочном оружии
Pr Scr youtube.com / Минобороны РФ

Загадочная новинка

В декабре 2018 года стало известно, что Су-57 получит на вооружение гиперзвуковую ракету, по характеристикам схожую с противокорабельной ракетой авиационного базирования «Кинжал». 

«Соответствующие работы внесены в госпрограмму вооружений на 2018–2027 годы. Самолеты получат ракету с характеристиками "Кинжала", но меньших габаритов — чтобы она помещалась во внутрифюзеляжные отсеки», — цитировало ТАСС осведомленный источник.

На тот момент «оригинал» тестировали в Южном военном округе. На Су-57 его использовать невозможно, единственный носитель «Кинжала» — стратосферный перехватчик МиГ-31.

В отличие от новой ракеты, «Кинжал» отнюдь не малогабаритен. Это дальнобойная тяжелая ракета, а МиГ-31 как раз подходит для массивных снарядов класса «воздух — воздух». Изначально «Кинжал» создавался для поражения крупных кораблей: настоящий «убийца авианосцев».

Новую ракету испытали при полете Су-57. Что известно о загадочном оружии
twitter.com / @mod_russia

Пока достоверно неизвестно, но возможно, испытанный в полете Су-57 макет ракеты и есть тот самый внутрифюзеляжный и облегченный родственник «Кинжала», о котором шла речь в конце 2018 года. Можно предположить, что дальность у него будет приблизительно похожая: 1500 километров.

Ранее сообщалось, что Су-57 сможет одновременно управлять сразу четырьмя ударными беспилотниками «Охотник». При этом самолет имеет возможность управлять большим количеством БПЛА, но принцип работы дронов «в стае» с истребителями относительно новый и необходимо проводить дополнительные тесты.

За успехами России в создании гиперзвукового вооружения пристально следят в других странах — не только с покупательским интересом, но и с настороженностью. Так американское издание Business Insider оценило январские испытания российского «гиперзвука» как реальную угрозу «господству США на море». Подробнее читайте в нашей статье.