Прилепин: в США хотят разбавить Шекспира, как на Украине уже разбавили Гоголя

Прилепин: в США хотят разбавить Шекспира, как на Украине уже разбавили Гоголя
Агентство городских новостей Москва / Софья Сандурская

В России никого не удивляет инициатива американских преподавателей отказаться от изучения «неполиткорректных» произведений Уильяма Шекспира, после того, как соседняя страна – Украина – давно уже лишила себя собственной литературы.

Об этом в личном Telegram-канале пишет известный российский писатель и политик Захар Прилепин, комментируя призыв группы американских учителей, убрать произведения Шекспира из образовательной программы.

«Речь в этих произведениях идет о превосходстве и колонизации белыми», — заявили учителя-антишекспирщики, которые объединились в группу #DisruptTexts.

Эти учителя призывают удалить или подвергнуть резкой критике основные элементы западной литературы. Кроме того, они считают, что внимание читателей Шекспира следует заострить на «превознесении белых» в мышлении драматурга.

«Если Шекспира и нужно преподавать, то тексты следует представить как "разбавленные версии оригинала" или сопроводить альтернативной позицией, подчеркивающей расовую терпимость», — цитирует Прилепин предложение американских учителей.

Например, учительница средней школы из штата Нью-Джерси Сара Малхерн Гросс разбирает со своими учениками, читающими «Ромео и Джульетту», «токсичную мускулинность» произведения.

Прилепин: в США хотят разбавить Шекспира, как на Украине уже разбавили Гоголя
Невские Новости / Арина Галяува

Комментируя эти сообщения, Захар Прилепин отмечает, что в России никого подобным уже не удивить. Подобным преподаванием «разбавленной версии оригинала» давно уже занимаются на Украине – где из «Тараса Бульбы» Гоголя извлекли все пророссийские пассажи, чтобы украинские школьники не узнали, что автор вложил в уста главного героя призывы воевать за русского царя и Россию.

После всех попыток «украинизировать» Михаила Булгакова и Виктора Некрасова из биографий этих писателей и их произведений старательно вычищают всю иронию по поводу идеологии «украинства».

«Свою собственную классическую традицию XIX-XX веков – во многом «левую», Украина тупо кастрировала со всех сторон, лишив самую себя собственной литературы, — пишет Прилепин в заключение. — Короче говоря, украинцы — это такие наши негры. Украинским неграм Шекспир не нужен. В смысле, Гоголь. А то погибнут от несварения».

Прилепин: в США хотят разбавить Шекспира, как на Украине уже разбавили Гоголя
wikipedia.org / Otto Friedrich Theodor von Möller / Public Domain