Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
17:17   10 Февраля 2021
Весь мир

Марков: жесткость Москвы на политической арене стала холодным душем для ЕС

Марков: жесткость Москвы на политической арене стала холодным душем для ЕС

22 февраля на встрече глав министерств иностранных дел Европейский союз (ЕС) намерен обсудить возможность введения новых санкций в отношении России. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что собирается внести конкретные предложения, используя право законодательной инициативы.

Директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ и политолог Сергей Марков на своей странице в социальной сети Facebook написал, что Евросоюз обязательно одобрит экономические ограничения против РФ. Эксперт напомнил, после чего Жозеп Боррель впервые заговорил о новых санкциях.

«Глава дипломатии ЕС Боррель в этой связи 5 февраля [2021 года] был в Москве. И сейчас его за это хотят в ЕС убрать в отставку или запретить ему заниматься Россией. Этот визит Борреля в Москву был очень необычным. ЕС заявил, что он нес оливковую ветвь мира. А МИД России заявил прямо обратное, — что "ЕС готовил публичную порку России", но Россия сорвала этот план», — сообщил Марков.

По мнению политолога, в тот день Борреля просто «выставили дураком». Руководство Евросоюза привыкло считать, что Москва покорно выслушивает все претензии стран Европы, однако сейчас риторика России по отношению к ним меняется. Верховный представитель ЕС ждал очередных «уступок», но вместо них получил довольно жесткий ответ, добавил Марков.

Марков: жесткость Москвы на политической арене стала холодным душем для ЕС

«Неожиданно Москва ответила очень жестко и показала, что Россия готова к резкому ухудшению отношений с ЕС. Для ЕС эта жесткость Москвы была как холодный душ. И сейчас они не знают, как реагировать. В ответ ужесточиться? Или, если Россия так готова идти на конфликт, не спешить с конфликтом?», — отметил общественник.

В заключение Марков напомнил, что к Европейскому союзу в антироссийской борьбе сейчас спешат присоединиться США во главе с новым президентом Джозефом Байденом. Тот уже высказывал неодобрительную позицию в адрес Москвы и даже в открытую называл РФ «главным врагом» Америки.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров