Санкционная политика США против России может запустить сценарий развала ЕС

Санкционная политика США против России может запустить сценарий развала ЕС

Евросоюзу следует отказаться от нынешнего положения, когда он полностью находится под влиянием Соединенных Штатов Америки и НАТО, так как оставаясь в подобном подчиненном положении Европа рискует развалиться на части.

Такое мнение в беседе с изданием Nation News, высказал политолог, глава Евразийского центра молодежных инициатив Юрий Самонкин, комментируя заявление официального представителя президента РФ Дмитрий Пескова о том, что Москва по-прежнему заинтересована в восстановлении партнерских отношений с Брюсселем.

Самонкин, в частности, напомнил, что отдельные европейские страны – Венгрия и Сербия – не поддаваясь царящей в Евросоюзе антироссийской истерии, выражают готовность к сотрудничеству с Россией в вопросах поставки вакцины от коронавируса.

Пандемия COVID-19 это общая проблема, которая ударила по всему миру, подчеркивает эксперт, и в сложившейся ситуации нужно отбросить все политические разногласия.

«В данной ситуации необходимо отбрасывать все политические разногласия. Сотрудничество в этом плане идет, и оно может положительно сказаться на нормализации взаимоотношений с Европой», — добавил Самонкин.

Санкционная политика США против России может запустить сценарий развала ЕС
vk.com  / Юрий -Официальная страница- Самонкин

Евросоюзу, если он хочет остаться в своем нынешнем составе и сохранить суверенитет, необходимо выходить из-под влияния США и НАТО, потому что, если это не будет сделано, он распадется. В ситуации, когда ЕС, находясь под американским влиянием, вынужден вводить санкции против стран, не угодных Вашингтону, он не сможет сохранить свои нынешние границы и состав.

«Каждая страна будет участвовать в собственной политической парадигме, обходя эти санкции, и яркой пример тому – выход Великобритании из ЕС», — напомнил эксперт.

Европе, которая столкнулась с такими проблемами, как миграция, террористические акты и пандемия, нужно сотрудничать с Россией, которая уже на деле доказала, что в состоянии обеспечивать не только свою собственную безопасность, но и оказывать действенную помощь другим странам в борьба с международным терроризмом.

Брюсселю следует это учитывать, считает Самонкин, тем более, что у России и Евросоюза есть и другие общие интересы, например, экономические.

«Я, прежде всего, имею в виду большое евразийское партнерство от Лиссабона до Владивостока и строительство "Северного потока — 2", поэтому у нас, несмотря на сложности в отношениях с 2014 года, конфликты в ПАСЕ, в том числе из-за разногласий по Крыму, Сирии, иранской ядерной программе, есть точки соприкосновения», — объяснил эксперт.

Санкционная политика США против России может запустить сценарий развала ЕС
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Уровень взаимоотношений России и Европы, по словам Самонкина, в первую очередь зависит от Брюсселя, от того, сделает ли он выбор в пользу собственного суверенитета и конструктивного сотрудничества с Москвой, или в пользу агрессивного влияния, которое на него оказывают США и НАТО.

Именно сейчас, добавил эксперт в заключение беседы, у России и Европы появился шанс возобновить конструктивное сотрудничество и добиться регистрации российской вакцины от коронавируса во всех странах, входящих в Евросоюз.