Конструкторы ОКБ «Сухой» создали для Су-57 автоматизированную кабину

Конструкторы ОКБ «Сухой» создали для Су-57 автоматизированную кабину

Конструкторам Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) удалось создать для новейшего российского истребителя Су-57 максимально автоматизированную кабину, благодаря чему пилот во время полета сможет сосредоточится не на управлении самолетом, а на поиске и атаке вражеских целей.

Об этом пишет издание «Новые горизонты», приводя заявление главы отдела кабин Опытного конструкторского бюро компании «Сухой» Никиты Дорофеева, по словам которого в число главных требований к эргономике кабины истребителя пятого поколения Су-57 входят автоматизация, интеллектуальная поддержка и комплексирование информации.

«Теоретически летчик после выполнения взлета и до момента захода на посадку может вообще не заниматься пилотированием, а осуществлять поиск и атаку целей. Причем и этот процесс также в достаточной степени автоматизирован», — рассказал Дорофеев.

Также в материале «Новых горизонтов» говорится, что истребитель Су-57 оснащен многофункциональными индикаторами, назначение которых передавать пилоту большой объем информации о работе или остановке систем самолета.

Кроме того, истребитель пятого поколения оборудован системой интеллектуальной поддержки, предназначенной для помощи летчику в выполнении поставленных задач. Данная система способна не просто анализировать для летчика текущую обстановку, но и создавать прогноз развития событий.

Конструкторы ОКБ «Сухой» создали для Су-57 автоматизированную кабину
Федеральное агентство новостей  / Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0 / Andy Wolfe / Public Domain / wikimedia.org

Напомним, ранее американские военные признали, что у новейшего истребителя ВВС США F-35, созданного с применением стелс-технологий, в условиях реального боя не будет никаких шансов против российского истребителя Су-57.