Признание «Спутник V» никак не отразится на взаимоотношениях Европы и России

Признание «Спутник V» никак не отразится на взаимоотношениях Европы и России

Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что готов сделать прививку от коронавируса российской или китайской вакциной, если они будут зарегистрированы в Евросоюзе. В интервью газете Welt он заметил, что в случае с вакцинами речь идет только об эффективности, безопасности и быстрой доступности препаратов, а не о «геополитических битвах».

Курц также заверил, что подобные действия Вена предпримет и в отношении производителей вакцин от COVID-19 из других стран. Также австрийский канцлер раскритиковал бюрократическую и медленную работу Европейского агентства по лекарственным препаратам (ЕМА), которая ведется в настоящее время для допуска вакцин на территорию Евросоюза.

Первой и единственной страной ЕС, разрешившей применять «Спутник V», стала Венгрия. Всего препарат одобрили в 21 государстве: России, Белоруссии, Боливии, Сербии, Аргентине,  Палестине, Венесуэле, Алжире, Парагвае, Туркмении, ОАЭ, Иране, Венгрии, Республике Гвинее, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Республике Сербской, Ливане и Мьянме.

19 января Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подал заявку на регистрацию вакцины «Спутник V» в EMA. Как сообщили в фонде, Россия ожидает, что в феврале начнется серия экспертиз, подтверждающих безопасность и эффективность препарат. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявлял, что «Спутник V» может получить одобрение ЕС уже в марте.

Политолог рассказал, как изменятся отношения РФ и ЕС после признания «Спутника V»
pixabay.com  / 

Риторика Запада по отношению к российской вакцине кардинально изменилась после публикации результатов третьей фазы клинических испытаний «Спутника V» в авторитетном медицинском журнале Lancet. В статье указывалось, что препарат продемонстрировал высокую безопасность и эффективность на уровне 91,6%.

Производство российского препарата на своей территории допустил глава Минздрава Германии Йенс Спан. По его словам, ФРГ сейчас изучает вопрос о наличии необходимых для этого производственных мощностей. Ранее канцлер Ангела Меркель назвала опубликованные в Lancet данные об испытании «Спутника V» хорошими.

На днях глава Евродипломатии Жозеп Боррель прибыл с рабочим визитом в Москву. Он также высоко оценил российский препарат и выразил надежду, что вскоре его можно будет сертифицировать для использования в ЕС.  Впрочем, признание отечественной вакцины от коронавируса вовсе не означает, что политические отношения России и ЕС изменятся в лучшую сторону, считает доцент МГИМО МИД РФ Николай Топорнин.

«Европейские официальные лица  позитивно воспринимают российскую вакцину. У нас же тоже есть иностранные вакцины, но это не значит, что мы можем говорить о новом уровне отношений с этими странами. Политические отношения формируются за счет других позиций. Сейчас омрачают ситуацию абсолютно разные подходы к митингам и к аресту Навального. Именно эти события влияют на ухудшения климата между РФ и ЕС», — пояснил эксперт «Политике Сегодня».

Политолог рассказал, как изменятся отношения РФ и ЕС после признания «Спутника V»
Global Look Press  / European Union / XinHua

Главы МИД стран-членов Евросоюза обсудят дальнейшие действия по ситуации вокруг Алексея Навального на следующем заседании Совета МИД ЕС 22 февраля, заявил Боррель по итогам визита в Москву. Основное требование Запада — отменить приговор блогеру, который был осужден на 2,8 лет колонии за нарушение режима испытательного срока по делу «Ив Роше». Впрочем, европейская позиция не исключает сотрудничество с Россией по экономическим и стратегическим вопросам, включая и вакцину, подчеркивает Топорнин.

«Пока приговор останется в силе, ЕС будет думать, как вести себя с Россией. Санкции если и будут, то точечные: в отношении судьи, прокурора, начальника ФСИН. Может быть, десяток лиц попадут в "черный список". Никакого влияния в целом на РФ и ее граждан это, конечно, не окажет. Как сказал Боррель, "дипломатические форточка всегда должна быть открытой". У ЕС должна быть возможность контактировать с РФ по разным вопросам. Не забываем и о "Северном потоке—2". Европейцы здесь подходят рационально: им выгоден наш газ. Это надежно, выгодно, качественно. Особенно для Германии. Но существует и политический фон. ЕС не могут просто так взаимодействовать с государством, которое, по их мнению, нарушает права человека .Поэтому Европа сейчас решает, как воздействовать на РФ без влияния на экономические соглашения», — заключил эксперт.

Политолог рассказал, как изменятся отношения РФ и ЕС после признания «Спутника V»
Агентство городских новостей Москва  / Пресс-служба суда

2 февраля Симоновский суд Москвы отменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» и заменил его 3,5 годами реального заключения в колонии общего режима. Блогеру зачтут пребывание под домашним арестом, поэтому в заключении он проведет 2 года 8 месяцев.

Освободить Навального призвали глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель, главы Евросовета и Еврокомиссии, администрация президента США Джо Байдена и госсекретарь Энтони Блинкен, а также министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Президент Франции Эммануэль Макрон и вовсе высказал свою позицию в Twitter по-русски. Премьер-министр Британии Борис Джонсон заявил, что решение суда в отношении Навального «является трусостью». Немедленного освобождения Навального потребовал и канцлер Австрии Себастьян Курц.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва рекомендует странам Запада, которые выступают с призывом освободить Навального, не вмешиваться в дела РФ и заняться собственными проблемами.