В Турции заявили о своих правах на российскую вакцину «Спутник V»

В Турции заявили о своих правах на российскую вакцину «Спутник V»

Турция имеет полное право получить российскую вакцину «Спутник V» раньше, чем страны Евросоюза. Анкара покупает у России природный газ по завышенной цене и принимает поставки ракетной системы С-400, заявило турецкое издание Milliyet.

Автор статьи Озай Шендир выразил уверенность, что рано или поздно страны ЕС сертифицируют российский препарат. Он напомнил, что третья фаза исследований показала эффективность вакцины на уровне 91,6%.

Кроме того, не так давно между канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом России Владимиром Путиным состоялся разговор о возможности совместного производства препаратов от коронавируса. По словам Меркель, «Спутник V» смогут использовать только в том случае, если такое разрешение предоставит Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA).

Некоторые члены ЕС, в особенности Франция, и вовсе страдают от отсутствия панацеи от опасного вируса. По утверждению турецкого издания, правительство страны всеми силами стремится получить любой препарат, который попадет в их поле зрения.

В свою очередь, у России есть возможность продать вакцину в ЕС и поставить 100 млн доз во втором квартале 2021 года, продолжил автор статьи.

До сих пор неизвестно, поступил ли Москве соответствующий запрос от Анкары. Однако в середине января министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа (Fahrettin Koca) обсудил с послом России в Анкаре сотрудничество «в области здравоохранения, особенно по вакцине "Спутник V"».

В Турции заявили о своих правах на российскую вакцину «Спутник V»
mil.ru  / Министерство обороны РФ

По мнению Milliyet, едва ли Турция и Россия запустят совместное производство вакцины. К 2023 году, по прогнозу издания, рынок будет изобиловать различного рода препаратами.

Однако при старте поставок российского «Спутника V» в ЕС Турция ни в коем случае не должна становиться в очередь, подчеркнул автор статьи. Он напомнил, что именно Анкара приобретает у России природный газ по цене, значительно выше рыночной, из-за долгосрочных контрактов.

«Ракетная система С-400 выгодна не только нам, но и России дает шанс выйти на новые рынки. Турция же вследствие этого сотрудничества вынуждена мириться с серьезными трудностями, прежде всего по истребителям F-35», — сетуют в Milliyet.

В Турции заявили о своих правах на российскую вакцину «Спутник V»
mil.ru  / Официальный сайт Минобороны России

Так, Турция не только имеет право, но и должна настаивать на приоритетной закупке вакцины, констатировали в издании.

Ранее «Политика Сегодня» рассказала о том, как изменилось мнение западных СМИ о российской разработке в борьбе против коронавируса.