Ищите женщин, или Почему российской политической кухне не нужен патриархат

Ищите женщин, или Почему российской политической кухне не нужен патриархат

На днях спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила партийных лидеров о равных возможностях для мужчин и женщин. На фоне этой инициативы мы решили вспомнить самых ярких дам в российской политике. И задумались, готова ли сегодня страна к гендерному балансу во власти. На наши вопросы ответил президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов.

— Алексей Анатольевич, вспоминается хрестоматийное ленинское про кухарку, способную управлять государством. Хотя эта фраза была, наверное, вызовом, некой провокацией.

— Сейчас бы сказали, что это такой мем.

— Именно. Тем не менее, в России победила даже уборщица, однако это, конечно, исключение из правил. Как вам кажется, почему сегодня так мало востребован женский ум в российской политике?

— Вообще, эта дискуссия, которая хотя и имеет у нас в стране многолетнюю историю, на мой взгляд, совершенно неразумна. Потому что политическая работа, она и для мужчины, и для женщины требует равных усилий разума. Думать о том, как живешь сейчас, делать выводы и планировать свое будущее – это умеют не только мужчины, но и женщины, безусловно, в равной степени.

Конечно же, есть нюансы, есть некие взгляды, тонкости, есть особенности женских и мужских воззрений ну просто в силу различной ответственности, из-за разной социальной нагрузки и т.д. Однако равноправие в этом виде деятельности для меня, конечно же, очевидно.

— Тогда как объяснить, что женщин в российской политике просто категорически мало? В чем причина явной диспропорции, женщинам самим это не нужно?

— Я думаю, что в нашем обществе женщины не особо и верят, что это их работа, их доля. У них очень много привычных социальных ответственностей — в виде детей, дома, какой-то внутренней карьеры и прочего. В России просто нет политической культуры у самих женщин. Они чужды подобной публичности, есть у нас такой взгляд, гендерный детерминизм. Причем, он не базируется ни на чем, просто это привычка – женщин в политике меньше и все.

Хотя практика показала, что там, где женщина включается в политический процесс, она становится достаточно эффективной. Во всяком случае, не менее эффективной, нежели мужчина. Впрочем, многие дамы сознательно не хотят идти в политику, они очень состоятельные и более того, востребованные.

Ищите женщин, или Почему российской политической кухне не нужен патриархат
duma.gov.ru  / Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

— Есть точка зрения, что современной политике не хватает как раз женских качеств, некой человечности, дум о людях, мягкости. Когда и риторика становится агрессивней, и действия жестче.

— Думаю, такие качества, как человечность, и у мужчин есть в наличии. Здесь, скорее, тот самый взгляд на мир с другой стороны. Мы же часто с женщинами находимся в одной квартире, но с разных сторон кухонного стола. Собственно, и здесь, в политике, то же самое. Мы живем в одной стране, мы видим одни и те же процессы, но стоим на разных сторонах. И у женщин, действительно, видимо, больше заботы, больше ответственности, больше тонкости.

— Если перейти на личности, какая женщина-политик вам запомнилась прежде? Опять же пример-хрестоматия Хакамада?

— Скажу так: она проявила себя в то время, когда фактически любой молодой политик становился ярким. Потому что, как мы помним, она оказалась в окружении сонма таких мощных фигур, как Немцов, Кириенко, Чубайс, Гайдар. И в этом ряду она была очень естественной фигурой. Мне кажется, что, если бы там находились другие женщины, они точно так же оказались востребованы и интересны. Я думаю, просто вот это ее окружение и тот поиск новых лиц в политике как раз и проявили так ярко Ирину Муцуовну.

Ищите женщин, или Почему российской политической кухне не нужен патриархат
 /  Пресс-служба КЗ КОЛИЗЕЙ

Но у нас и сейчас в политике есть потрясающие женщины, которые показали свою состоятельность в политических процессах. И первой на ум, конечно же, приходит Валентина Матвиенко. Которая и по очевидным параметрам, и по отзывам петербуржцев, была лучшим губернатором за всю новейшую историю России.

Умеющая ставить задачи, проявляющая и жесткость, и тонкость. О Матвиенко в Петербурге до сих пор вспоминают с очень большим уважением. Но и сейчас, собственно, ее пост тоже масштабен, она фактически второе-третье лицо в государстве, причем уже не первый срок, и справляется с этим, судя по всему, вполне достойно.

Или Светлана Орлова, которая прошла огромный путь через Государственную Думу, через губернаторство. А сейчас она аудитор в Контрольно-счетной палате, а это, на минуточку, сан министра, министерское звание. И как раз недавно я слушал ее очень интересную лекцию для обучающихся по программе «Лидеры России» и в очередной раз снял шляпу перед тем, насколько интересна эта женщина – политик и управленец.

Ищите женщин, или Почему российской политической кухне не нужен патриархат
kremlin.ru  / Администрация президента России

Ольга Баталина, которая ранее ярко проявила себя в «Единой России», а сейчас является заместителем министра труда. Потрясающая, интересная, интеллектуальная, интеллигентная, четкая. Женщина, которая была очень состоятельным депутатом, а сейчас стала очень эффективным государственным служащим, сотрудником исполнительной власти высшего порядка. Это настоящий подарок для меня – знакомство с таким интересным человеком в политике.

— Другая крайность, которая еще недавно была явью в Госдуме: мода на знаменитостей в парламенте. Которые сидели в гаджетах, хихикали.

— Ну, это именно что крайность. На самом деле, наша страна в 2012 году подписала так называемый ИСО 26000. Стандарт социальной ответственности для организаций, работающих на территории страны. Это может быть бизнес, правительственная организация, другая структура. Мера ответственности перед людьми, в стране которых они работают.

И этот стандарт прописывает, в том числе, равноправное участие женщин в управлении, представительство женщин в контрольных органах и т.д. Документ носит рекомендательный характер, и, пожалуй, многие его особо не придерживаются. Но в некоторых странах его, безусловно, соблюдают.

В таких странах, как Дания, Голландия, особенно Финляндия, где фактически все государственные главные посты занимают женщины, причем женщины красивые, молодые, хорошо образованные. И это тоже дает почву для утверждений, что женщины абсолютно состоятельны в политике без всяких сомнений.

— Значит, нам есть, куда двигаться.

— Разумеется, было бы логичным более целенаправленно приглашать женщин к управлению нашей страной во всех смыслах этого слова. И я считаю, что это очень правильно и полезно для самой страны.