Новая дивизия береговой обороны возьмет Севморпуть под защиту

Новая дивизия береговой обороны возьмет Севморпуть под защиту
mil.ru / Пресс-служба Минобороны России

Министерство обороны РФ приступило к формированию новой дивизии на Чукотке, которая будет обеспечивать защиту береговой линии вдоль Северного морского пути, прикрывая расположенные в регионе объекты противовоздушной обороны и обеспечивая безопасность судоходства.

Об этом, со ссылкой на источники в российском оборонном ведомстве сообщает издание «Известия», отмечая, что формирование новой дивизии на Чукотке началось в декабре 2020 года и к настоящему времени первый полк береговой обороны там уже развернут.

Новая часть, в чьи задачи входит контроль побережья в регионе, где три четверти года продолжается зима, будет обеспечена специальной техникой – снегоходами, полевыми столовыми-вездеходами и модульными системами жизнеобеспечения.

Новая дивизия береговой обороны возьмет Севморпуть под защиту
Pr Scr youtube.com / Большая игра

Как сообщил изданию военный эксперт Виктор Мураховский, главной задачей создаваемой на Чукотке дивизии станет обеспечение безопасного судоходства по Северному морскому пути, но также она будет прикрывать находящиеся в регионе объекты ПВО.

«На учениях "Восток-2018" отрабатывался переход некоторых кораблей Северного флота в Тихий океан по данному маршруту. Это большая стратегическая задача для отечественного флота, который распределен по четырем группировкам, — напомнил эксперт. — На Чукотке важно иметь соединение, которое способно обеспечить и оборону, и прикрытие этого направления. Конечно, во взаимодействии с ВКС».

При этом бывший начальник главного штаба Военно-морского флота России адмирал Валентин Селиванов добавил, что дивизия является мощным тактическим соединением, способным решать разнообразные задачи, действуя самостоятельно.

«Как известно, иностранные суда, а тем более военные корабли не могут идти по Севморпути без разрешения России. Если какое-то судно нарушит это правило, наши военнослужащие смогут высадиться на него с вертолетов или с катеров и провести досмотр», — объяснил адмирал.

Новая дивизия береговой обороны возьмет Севморпуть под защиту
moov-vmf.ru /

Кроме того, по словам Селиванова, мощная техника, предназначенная для работы в зимних условиях, позволит войскам при необходимости проводить и гуманитарные операции. Например, спасать людей в случае ЧП и на суше и в море, поблизости от береговой линии.