В Совете Федерации назвали условия выплаты 20 тысяч рублей россиянкам

В Совете Федерации назвали условия выплаты 20 тысяч рублей россиянкам

Ежемесячные выплаты в 20 тысяч рублей беременным женщинам помогут улучшить демографическую ситуацию в стране. Таким мнением с «Политикой Сегодня» поделился депутат ГД, автор соответствующего законопроекта Николай Земцов

Парламентарий считает, что выплаты от государства, в частности, способны переубедить тех женщин, кто решается на аборт из-за финансовых проблем.

«Я считаю, что это будет реальным, быстрым и эффективным наполнением в нашем проекте по демографии. В том смысле, что мы дадим возможность этим детям родиться», — сказал Земцов «Политике Сегодня».

Деньги должны быть «живыми», а не в виде ваучеров на приобретение товаров, подчеркивает Земцов. Так женщина в положении сможет планировать расходы на месяц.

«Если мы всерьез заговорим о реализации нацпроекта по демографии, рождение каждого ребенка — это ступень, которая поднимает благосостояние семьи на один уровень. Сейчас это с точностью до наоборот. Это ступенька к нищете, нагрузка на финансовое положение семьи растет, а доходы не увеличиваются. Государство должно помогать семье, которая желает рождать детей и их воспитывать», — уверен собеседник ПС.

Сенатор Рязанский усомнился в реализации мер помощи беременным россиянкам
pixabay.com  / 

Впрочем, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский сомневается, что закон удастся реализовать в жизни. В беседе с корреспондентом ПС сенатор назвал такую инициативу «добрым делом» без какого-либо подкрепления.

«Хочу напомнить, что пособия по беременности и родам выплачиваются из Фонда социального страхования, который пополняется за счет [страховых] взносов. Такие ресурсы взять в этом Фонде сложно, таких денег там нет. Для того чтобы эти средства появились в ФСС, нужно повысить взносы. Каждое повышение взносов болезненно воспринимается работодателями», — объяснил эксперт.

Законопроект о выплатах беременным депутаты ГД планируют рассмотреть во время текущей сессии.