Леонков: после продления СНВ-III, есть шанс, что Штаты вернутся и в ДОН

Леонков: после продления СНВ-III, есть шанс, что Штаты вернутся и в ДОН

Договор по открытому небу (ДОН), о выходе из которого Соединенные Штаты Америки объявили в ноябре 2020 года, важен для поддержания стабильности во всем мире. И, если Вашингтон решит вернуться в него, в Европе и в России к этому отнесутся очень положительно.

Об этом в личном Telegram-канале пишет военный эксперт Алексей Леонков, комментируя заявление главы пресс-службы Госдепартамента США Неда Прайса о том, что новая американская администрация рассматривает возможность возвращения Америки в ДОН.

«США могут вернуться в Договор по открытому небу, так как окончательный выход из него наступает через шесть месяцев после соответствующего решения. Оно было принято со стороны Соединенных Штатов в ноябре прошлого года», — напомнил Леонков.

При этом он добавил, что для всех стран-участниц Договора по открытому небу были важны данные, получаемые в результате полетов над территориями друг друга. Они были важны и для России, и для США, и для стран Европы, так как давали возможность убедиться, что какая-то из сторон не готовится к военному конфликту.

Леонков: после продления СНВ-III, есть шанс, что Штаты вернутся и в ДОН
wikipedia.org  / Dmitry Zherdin / CC BY-SA 3.0

Ранее новая американская администрация уже согласилась продлить на пять лет Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III) на условиях России, напомнил Леонков. Поэтому, по его словам, возможно и у Договора по открытому небу, о выходе из которого заявил предыдущий американский президент Дональд Трамп, появился шанс быть возобновленным.

При этом эксперт привел слова доцента кафедры политической теории МГИМО Ивана Тимофеева – программного директора дискуссионного клуба «Валдай», который считает, что Россия и страны Евросоюза положительно отнесутся к решению Америки вернуться к Договору по открытому небу.

«Однако, в процедуре возвращения американцев в соглашение все будет зависеть от того, какие условия могут выдвигать Штаты», — отметил Тимофеев.

По его словам, если американцы решат просто вернуться к тому договору, из которого они вышли, это одно дело. И совсем другое дело, если они начнут выдвигать условия для своего возвращения. Тогда могут возникнут сложности, цитирует Алексей Леонков слова доцента МГИМО.