Смертоносный и разрушительный. В США признали уникальность ТОС-1 «Буратино»

Смертоносный и разрушительный. В США признали уникальность ТОС-1 «Буратино»

В США нет аналогов российскому тяжелому огнемету ТОС-1 «Буратино». Одним ракетным залпом система способна уничтожить все, что находится в зоне взрыва. Такое мнение выразил военный эксперт The National Interest Себастьен Роблин.

Автор статьи назвал ТОС-1 «Буратино» по-настоящему «уникальной» самоходной реактивной системой залпового огня, которая в разное время применялась в горячих точках мира: в Афганистане, Ираке, Сирии.

Огнемет, созданный на базе танка Т-72, специализируется на уничтожении надежно укрепленных позиций противника. Эксперты отмечают его высокую поражающую способность. Все дело в том, что ТОС-1 запускает ракету, несущую топливно-воздушную взрывчатку.

Смертоносный и разрушительный. В США признали уникальность ТОС-1 «Буратино»
wikipedia.org  / mil.ru

Как напомнил Роблин, впервые схожая по составу смесь — напалм — была использована США во время войны во Вьетнаме. Ее сбрасывали с воздуха, чтобы расчистить вертолетные посадочные площадки и минные поля. Затем вооруженные силы Америки развертывали взрывчатые вещества в качестве наступательного оружия.

И все же напалмовые боеприпасы не были достаточно разрушительными. Они лишь рассеивали пылающую жидкость по широкой площади.

При этом топливно-воздушная взрывчатка образовывала химическое облако наподобие аэрозольного эффекта. Такое облако с легкостью просачивалось в закрытые помещения. Затем оно поджигалось, вызывая мощный и продолжительный взрыв.

Наиболее смертоносным последствием такого выброса энергии становилось избыточное давление, создаваемое внезапным сгоранием воздуха, отметил эксперт. В частности, огненные взрывы образовывали частичный кислородный вакуум, который не способен был смягчить даже бронежилет.

Смертоносный и разрушительный. В США признали уникальность ТОС-1 «Буратино»
wikipedia.org  / Vitaly V. Kuzmin

Кроме того, эксперт издания обратил внимание на тяжелый корпус танка Т-72, на котором располагается сам огнемет. Пусковая установка оснащена тридцатью трубками диаметром 230 миллиметров — за это оружие и назвали в честь длинноносого персонажа детской сказки «Буратино». Ракеты могут запускаться как по отдельности, так и все разом в течение 6-12 секунд.

Причем ракеты снаряжаются не только упомянутыми топливно-воздушными взрывчатыми веществами, но и обычными зажигательными боеголовками. Именно из-за этого обстоятельства с российским ТОС-1 не может сравниться ни одна система залпового огня на Западе, отмечают в NI.

По словам эксперта, как правило, американская ракетная артиллерия опирается на кассетные боеприпасы или обычные фугасные боеголовки, но никак не на зажигательные. При этом в РФ есть также «Смерч» и «Ураган», которые могут выполнять такие задачи, констатировали в NI.

Смертоносный и разрушительный. В США признали уникальность ТОС-1 «Буратино»
wikipedia.org  / The U.S. Army / CC BY 2.0

В 2001 году на вооружение российской армии поступил новый ТОС-1A «Солнцепек». Их дальность действия увеличилась в два раза по сравнению с предшественником — с 3 на 6 километров. По утверждению американского эксперта, это позволяет оружию вести ответный огонь из большинства противотанковых орудий. Причем новая боевая машина была также оснащена усовершенствованным баллистическим компьютером. А количество пусковых труб на «Солнцепек» уменьшилось до 24 в силу более тяжелых ракет.

Ранее Минобороны России начало модернизацию ТОС-1А. Планируется увеличить дальность и точность стрельбы, площадь поражения, а также сократить расходы боеприпасов. Также, по сообщению ведомства, модернизированные машины будут обладать повышенной защитой от противотанковых средств.