Рар: Европе давно плевать на проблемы Украины

Рар: Европе давно плевать на проблемы Украины

Сразу три  оппозиционных телеканала Украины прекратили эфирное вещание — «112 Украина»,  NewsOne и ZIK. Их отключили по указу главы государства Владимира Зеленского о введении против них санкций сроком на пять лет. Кроме того, ограничения коснулись владельца медиахолдинга, депутата Верховной рады Тараса Козака от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Теперь эфиры упомянутых каналов теперь можно посмотреть только в Youtube. Сейчас на месте привычного изображения красуется либо техническая заставка, либо черный экран. Немецкий политолог Александр Рар возмутился подобным решением украинского руководства. В онлайн-эфире Медиагруппы «Патриот» эксперт заявил об отсутствии свободы слова в стране.

«На Украине творится безобразие: цензура и нарушение прав человека. Альтернативным СМИ, выражающим точку зрению иную, чем государственная, власть затыкает рот. И конечно, зашкаливает коррупция», — высказался Рар.

Рар: Европе давно плевать на проблемы Украины
ИА Народные новости  / Александр Рар

Впрочем, как говорит политолог, внутриукраинские проблемы мало тревожат их европейских «партнеров». Украинская повестка находится за пределами информационного поля стран Евросоюза. По мнению Рара, с приходом к власти в США Джо Байдена ситуация для Киева изменится в худшую сторону.

«Украину по-прежнему выставляют как жертву "российской агрессии". О мелких пакостях, которые в стране происходят, здесь не пишут. <..> За Украину будут браться американцы.  Они начнут выталкивать Германию и Францию из процесса переговоров в рамках "нормандской четверки". США будут использовать Украину как некий таран против России.   А внутриукраинские дела давно не интересуют . В Европе все поняли, что Украина не идет на Запад и не становится демократическим, а исполняет роль буферого государства для противодействия России», — заключил эксперт.

Телеканалы, попавшие под санкции, являются оппозиционными к власти, на них чаще всего выступали депутаты от пророссийской партии «Оппозиционная платформа —За жизнь». Политическая сила осудила решение Зеленского и назвала его проявлением диктатуры и ущемления свободы слова в стране.

Рар: Европе давно плевать на проблемы Украины
Федеральное агентство новостей  / 

В перечень ограничений, которые применяются к телеканалам, входят блокирование активов, ограничение торговых операций, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств, аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений.

Кроме того, телевизионным компаниям запрещается пользоваться радиочастотным ресурсом Украины и ретранслировать телепрограммы.