ВС РФ разрешил взыскать с Навального, Соболь и ФБК 88 млн рублей

ВС РФ разрешил взыскать с Навального, Соболь и ФБК 88 млн рублей

Взыскание с блогера Алексея Навального, юриста Любови Соболь и ФБК1 (признан иноагентом в РФ) 88 млн рублей в пользу ООО "Московский школьник" утвердил Верховный суд.

Высший судебный орган страны решил не пересматривать судебные акты трех нижестоящих инстанций. Он отклонил кассационную жалобу ответчиков, просивших передать дело в Судебную коллегию по экономическим спорам.

Арбитражный суд Москвы в ноябре 2019 года признал несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию истца 17 утверждений, содержащихся в видеоролике и публикации и посвященных организации питания в столичных школах и детских садах.

В "расследовании" ФБК бывшая сотрудница "Московского школьника" рассказала о происходящих там "ужасах", но позже призналась, что ее заставили прочитать текст на камеру. Такими же сфальсифицированными оказались и другие "доказательства". Комбинат "Московский школьник", потерявший контракт с ООО "Социальное питание "Центр", потребовал от авторов 1,4 млрд рублей компенсации за причиненный деловой репутации вред и 88 млн рублей за упущенную выгоду.

В итоге суд обязал Навального, ФБК и Соболь удалить сюжет и статью со своих сайтов и страниц в соцсетях, а также опубликовать опровержение. Девятый арбитражный апелляционный суд и арбитражный суд Московского округа впоследствии подтвердили решение первой инстанции. В августе прошлого года долг ФБК, его основателя Алексея Навального и юриста Любови Соболь перед "Московским школьником" выкупил по договору уступки требований бизнесмен Евгений Пригожин.

Телеведущий Владимир Соловьев ранее отмечал, что основатель ФБК Навальный уже неоднократно попадался на клевете.

1 НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России