«Рук не пожимаю, селфи не делаю». Парфенов презентовал новые «Намедни» в Москве

«Рук не пожимаю, селфи не делаю». Парфенов презентовал новые «Намедни» в Москве

Мысль сравнить столетие с предыдущим кажется современнику весьма притягательной. Но если поэт Александр Блок слушал «музыку революции» в 1917 году, то журналист и телеведущий Леонид Парфенов уже в 2021 поднимается на сцену Московского дома книги и просит организаторов фоновую музыку убрать. Потом обозначает, что история не циклична и презентует очередной том серии книг «Намедни. Наша эра». Издание посвящено 1921-1930 годам.

«Рук не пожимаю, селфи мы не делаем», — предупреждает автор в начале встречи.

Здесь должны послышаться тихие разочарованные вздохи фанатов, но дистанция в полтора метра и препона для звука в виде медицинской маски делают свое дело. В зале тишина. Как будто идет напряженная шахматная партия — по крайней мере, в таком порядке расставлены стулья. На место первого игрока, безусловно, напрашивается сам Парфенов — в этот момент он ходит по сцене, открывая презентуемую книгу на случайных страницах, рассказывая то про тандем Маяковского с Родченко, то про водку-«рыковку».

Маяковский и водка-«рыковка». Парфенов презентовал в Москве новую книгу
ИА Политика Сегодня  / Алиса Денисова

Второй игрок — сотрудница Московского дома книги. Она подносит микрофон желающим спросить что-то у Леонида (он просит без отчества) Геннадьевича.

«15 лет назад из-за вас я стал журналистом, — начинает молодой режиссер в первом ряду. — Снимаю документальное кино». 

Парфенов открещивается от ответственности — не хотел бы становиться причиной выбора профессии для кого-то. А потом отвечает и на прозвучавший вопрос о заказчиках фильмов про русских грузин, евреев и немцев.

«Никогда не снимаю по заказу», — отрезает автор.

Маяковский и водка-«рыковка». Парфенов презентовал в Москве новую книгу
ИА Политика Сегодня  / Алиса Денисова

Отвлекаясь от обсуждения книги, герой вечера обещает, что про грузин выйдет еще один фильм, но только тогда, когда грузинские актеры смогут спокойно приехать в Москву для игровых эпизодов — пока же ограничения. Обещает, что работу покажут в кинотеатрах. Отвечая на следующие вопросы, Парфенов признается, что доволен количеством просмотров под своими выпусками на видеохостингах, и хвастается их глубиной — даже двухчасовые фильмы аудитория досматривает до конца.

«Просто тайминг хорошо сочетается с бутылкой красного», — добавляет мужчина из зала.

Про «красное» журналист тоже планирует снять, но не в России. А на вопрос о перспективах объединить мировой пролетариат под единым красным флагом в далеких 1920-х говорит со скепсисом. Убежден, что уже тогда Ленин и его соратники понимали: пожар мировой революции вряд ли охватит всю планету. Более того, даже рабочий класс соседней Польши, куда большевики развернули наступление в 1920 году, не поддержал призыв Дзержинского гнать взашей своих капиталистов и помещиков.

«Даже в 22 году было понятно, что не раскочегаривается, — говорит о патриотизме поляков Парфенов. — Польский рабочий класс навстречу не встает, ведь польский пролетарий сначала поляк, а потом пролетарий».

Маяковский и водка-«рыковка». Парфенов презентовал в Москве новую книгу
ИА Политика Сегодня  / Алиса Денисова

Пролистывая страницы книги, больше похожей на альбом-журнал (по признанию самого же автора), спикер объясняет, что в онлайне такой продукт не выпустить — совершенно другие деньги за право на публикацию иллюстраций. А еще телеведущий называет сладостным сам процесс взаимодействия с печатным изданием. Десерты — прерогатива буржуев — так что и цена на книгу соответствующая: 2853 рубля с учетом 10-процентной скидки в день презентации. Предыдущие тома стоят по 2673 рубля.

«Была попытка продавать подешевле, но они не пошли», — поделился парадоксальным наблюдением создатель проекта «Намедни».

Тем временем начинается самое важное для пришедших — автограф-сессия. Молодой человек по фамилии Пчелкин принес с собой в рюкзаке шесть книг автора. На прошлой встрече четыре кумир уже подписал.

Маяковский и водка-«рыковка». Парфенов презентовал в Москве новую книгу
ИА Политика Сегодня  / Алиса Денисова

«Это же исторические книги: вся история, вся летопись. Леонид Геннадьевич пишет обо всем очень коротко и ясно. Историю мы поймем не из таких вот учебников громоздких, а с картинкой и маленькой информацией», — хвалит формат серии читатель.

Автограф-сессия занимает у Парфенова двадцать минут, предложения сделать фото, памятуя о коронавирусных правилах, журналист холодно игнорирует. Да и вообще время идет, надо подстраиваться: в 1997-м, чтобы подготовить материал для книги, виновник торжества должен был, по собственным воспоминаниям, на целый день уезжать в Химки, сидеть с бутербродами и листать «Комсомольскую правду». Сейчас же выйти из дома в библиотеку могут заставить только неоцифрованные обложки «Крокодила». 

Маяковский и водка-«рыковка». Парфенов презентовал в Москве новую книгу
ИА Политика Сегодня  / Алиса Денисова

На протяжении всей презентации Леонид Парфенов подчеркивает, что писателем, несмотря на все происходящее, звать его не стоит, а в конце объясняет, почему так верен журналистике: еще в 13 лет в «Артеке» юный Леня участвовал в съезде юных корреспондентов, тогда же получил диплом «Пионерской правды» как особо выдающийся юнкор.

 «Мог ли после этого я, как честный мужчина, изменить журналистике? Не мог», — заканчивает партию автор.