США ждут от Германии компромиссных идей по "Северному потоку — 2"

США ждут от Германии компромиссных идей по "Северному потоку — 2"

Канцлер Германии Ангела Меркель обговорила с президентом США Джо Байденом тему газопровода "Северный поток — 2", хотя официально правительство ФРГ этого не подтвердило.

Берлин должен предложить пакетное решение, чтобы разобраться с проблемой "Северного потока — 2", заявил изданию Handelsblatt неназванный американский чиновник, близкий к переговорам. Таким образом, новая администрация Белого лома впервые сигнализировала готовность к диалогу и компромиссу.

Между тем в правительственных кругах ФРГ напоминают, что в последние годы они и так много шли навстречу Соединенным Штатам. С другой стороны, есть голоса в поддержку такой перспективы, пишет Handelsblatt.

Одним из вариантов, который может рассмотреть Вашингтон, является механизм отключения газопровода. Его задействуют, если Россия попытается угрожать Украине снижением поставок газа по действующему транзитному газопроводу. Кроме того, США нравится идея, согласно которой ФРГ поможет украинцам расширить газовую инфраструктуру для транспортировки водорода, чтобы те оставались весомым игроком на рынке.