Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
16:28   2 Февраля 2021
Весь мир

Новый глава Госдепа США рассказал, что сделает с Украиной в 2021 году

Новый глава Госдепа США рассказал, что сделает с Украиной в 2021 году

Новоиспеченный госсекретарь США Энтони Блинкен пообещал Украине активную экономическую и военную помощь. В частности, об этом шла речь в телефонном разговоре Блинкена с главой украинского МИД Дмитрием Кулебой, сообщил представитель Госдепартамента Нед Прайс.

Глава Госдепа отметил, что со стороны как Демократической, так и Республиканской партии существует «мощная поддержка» украинской стороны. По его словам, Вашингтон ставит приоритетом «суверенитет, территориальную целостность и евроатлантические устремления» Киева.

«Он пообещал продолжать активную экономическую и военную помощь Украине», — сказал Прайс.

Блинкен хочет сделать из Украины новую колониальную Прибалтику

Сообщается, что в беседе политики также коснулись вопроса Крыма и ситуации в Донбассе, а также обсудили борьбу с коррупцией, экономические реформы и сдерживание коронавирусной инфекции.

Подобное заявление американского госсекретаря должно посеять тревогу среди украинского населения, уверен экономист, директор Института нового общества Василий Колташов. По его словам, помощь от США нисколько не улучшит положение экономики или военной сферы Киева, а, напротив, встретит сопротивление внутри существующего государства.

Блинкен хочет сделать из Украины новую колониальную Прибалтику

«Граждане должны сделать прямой вывод из заявления, что им, как и экономике страны, будет только хуже. На самом деле, Украине предстоит новый акт сопротивления и борьбы против американской помощи. Когда они полностью от нее откажутся, только тогда можно будет говорить о независимости, о самостоятельном курсе в экономике. Изгнание ВТО, Всемирного банка — основных агентов “добрых дел” — ключевое условие выживания страны», — не сомневается собеседник «Политики Сегодня».

Как объяснил Колташов, поддержка американцев, как правило, заключается не столько в забрасывании деньгами через Международный валютный фонд, сколько в «хороших советах». Например, Вашингтон «посоветовал» Верховной раде принять закон об отмене моратория на продажу земли иностранцам.

«По этой логике должны прийти новые инвесторы, эффективные хозяева, а "ваши - подвинуться". Эту помощь США оказывали в собственных интересах. А ее результаты необходимо оценивать по изменению уровня жизни на Украине за 2014-2020 годы. И поскольку уровень постоянно падал, то полезность этих советов для общества очевидна. Отсюда протесты на Украине против этого закона о земле», — объяснил экономист.

Блинкен хочет сделать из Украины новую колониальную Прибалтику

По данным опроса центра «Социальный мониторинг», более 71% украинских граждан полагают, что жизнь в стране с каждым следующим президентом становится только хуже. В прошлом году так ответили 70,1%.

Такое же сопротивление со стороны украинцев встречает и американская помощь по военной части, продолжил Колташов. Об этом свидетельствует вооруженный конфликт в Донбассе.

«Очевидно, что американцы несут ответственность за разжигание войны. Они будут продолжать содействовать администрации Киева по военной линии, будут продавливать антикоррупционные кампании и новые кредиты. Потому что на смену коррупционной системе, по их логике, должна прийти колониальная администрация прибалтийского типа — безжалостная к экономике и гражданам, но и дешевая для хозяев в Вашингтоне. Это лозунг США», — подчеркнул собеседник издания.

Глава украинского государства Владимир Зеленский едва ли станет препятствовать политическому курсу США, как это сделал его персонаж, учитель истории Василий Голобородько в сериале «Слуга народа», иронизирует Колташов.

«В сериале “Слуга народа” Зеленский как раз и послал представителя МВФ тюркскими ругательствами. Заклял и послал. В жизни он этого не делает. В жизни все наоборот», — обратил внимание экономист.

Блинкен хочет сделать из Украины новую колониальную Прибалтику

Впрочем, если кого и может обнадежить заявление Блинкена, так это сына нынешнего президента США Джо Байдена — Хантера.

«Это хорошая новость для сына Байдена. Определенно его бизнес пойдет теперь в гору и будет обходить конкурентов только так», — заметил Колташов.

До 2019 года Хантер Байден входил в совет директоров нефтегазовой украинской компании Burisma Holdings — одной из крупнейших по добыче природного газа в стране. За работу Хантер получал до 50 тысяч долларов в месяц, а за пять лет на его счет в одном из американских банков поступило 3,1 млн долларов от Burisma .

Блинкен хочет сделать из Украины новую колониальную Прибалтику

В прошлом году газета New York Post опубликовала письмо советника руководства организации Вадима Пожарского, в котором он попросил Хантера подумать, как использовать «свое влияние» для помощи Burisma Holdings. При этом сам Джо Байден ранее всячески отрицал свое отношение к работе сына в компании.

Ранее ПС рассказала о новом госсекретаре США Энтони Блинкене и его политической позиции по отношению к России. Эксперты предполагают, что с его приходом взаимоотношения Москвы и Вашингтона ждет относительное потепление.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров