Обнаружено свойство зрительной системы человека распределять объекты по категориям

Обнаружено свойство зрительной системы человека распределять объекты по категориям

Ученым удалось доказать теорию о том, что зрительная система человека обладает автоматическими свойствами распределять увиденное по категориям.

Результаты анализа данных сотрудники Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" опубликовали в журнале Scientific reports. В ходе работы ученые решили выяснить, может ли зрительная система человека автоматически делить увиденные объекты на определенные группы. Также им предстояло определить условия, при которых этот процесс может быть возможным.

"Мы убедились, что процесс быстрого деления на категории может осуществляться автоматически на основе информации о различиях между объектами", — заявил один из авторов исследования Владислав Хвостов.

В конечном итоге они пришли к выводу, что категоризация объектов не могла осуществляться по какому-то одному фактору. Ученые опровергли мнение о том, что зрительная система может делить объекты на категории только на основании простых характеристик объектов.

Тяжелое течение коронавирусной инфекции может привести к поражению долей головного мозга, отвечающих за зрение. Зрачки будут реагировать на свет, но изображение человек видеть не сможет. Такие случаи медики называют корковой слепотой, сообщает телеканал "360".