Лавров назвал главу МИД Швеции опасной женщиной

Лавров назвал главу МИД Швеции опасной женщиной

Министр иностранных дел России Сергей Лавров проводит встречу с главой МИД Швеции Анн Линде. Одной из тем разговора стал блогер Алексей Навальный и курьезный случай.

Перед началом переговоров Линде рассказала о казусе, который произошел между ней и основателем "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК1, признан иноагентом в РФ). По словам министра, она "председательствовала" в центре Навального. Она не раз встречалась с блогером и даже однажды пролила на него кофе.

"Вы опасная женщина", — ответил ей на это Сергей Лавров.

Лавров назвал главу МИД Швеции опасной женщиной
Федеральное агентство новостей  / Александр Чикин

Ранее бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт потребовал освободить Навального. Федеральное агентство новостей сообщало, что он имеет репутацию вербовщика ЦРУ США.

Связи у блогера нашлись и в Великобритании. Так, исполнительный директор "Фонда борьбы с коррупцией" Владимир Ашурков обеспечивал налаживание контакта с финансистом, основателем инвестфонда Hermitage Capital Management Уильямом Браудером. Он известен тем, что работает в интересах ЦРУ и Ми-6, является двойным агентом.

Также появились данные, что блогера могут привлечь к ответственности за государственную измену. Есть свидетельства, что он контактировал с иностранными НКО и спецслужбами. Последним доказательством стало слитое видео с Ашурковым.

1 НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России