Антикитайские санкции Украины подтвердили ее зависимость от Запада

Антикитайские санкции Украины подтвердили ее зависимость от Запада

Санкции против ряда китайских компаний и предпринимателей стали наглядной демонстрацией внешнеполитической зависимости Киева, считает украинский политолог и философ Сергей Дацюк.

Президент Украины Владимир Зеленский в январе одобрил решение о введении санкций в отношении гражданина КНР Ван Цзиня и четырех китайских компаний. По мнению Дацюка, этот шаг не принесет Киеву никакой выгоды.

"Более важно, что в отношении этого есть позиция Америки. Думать, что китайские компании испугались наших санкций — это смешно", — отметил политолог.

Антикитайские санкции не говорят об Украине ничего, кроме того, что она является несамостоятельным государством, подчеркнул Дацюк. Решение о введении ограничений свидетельствует об отсутствии у Киева собственной стратегии, добавил эксперт.

Фигуранты санкционного списка участвовали в бизнес-операциях, связанных с украинским предприятием "Мотор Сич". По словам директора по связям с общественностью Анатолия Малыша, в августе 2019 года свыше 50% акций завода принадлежало китайским компаниям Xinwei Group и Skyrizon.