Депутат Морозов назвал интерес Запада к суду над Навальным давлением на РФ

Депутат Морозов назвал интерес Запада к суду над Навальным давлением на РФ

Депутат Госдумы РФ, профессор РЭУ им. Г. В. Плеханова Олег Морозов в беседе с корреспондентом «Политики Сегодня» заявил, что иностранные дипломаты, прибывшие на заседание суда по делу Алексея Навального, пытаются оказать давление как на суд, так и на всю политическую систему России.

«Разве кто-то это скрывает? Здесь все очень цинично и открыто. С одной стороны, понятно, что есть те, кто лично знает Навального, и они заинтересованы в том, чтобы знать, где он, болеют за него. Но когда речь идет об официальных лицах, о дипломатах, представителях иностранных государств, которые даже близко его, кроме как на фотографии, никогда и не видели. Когда они проявляют такой живой интерес, когда они сомневаются в том, что наше правосудие примет законное решение в отношении этого человека — это вызывает естественный вопрос: с чего бы это?» — сказал Морозов.

Утром 2 февраля у Мосгорсуда наблюдалось скопление автомобилей с дипломатическими номерами. Прибывших пропускали к зданию суда вместе с сотрудниками СМИ. На фото и видео, опубликованных в Telegram-каналах, видны по меньшей мере восемь машин черного цвета. Судя по номерам, на заседание приехали представители Швеции, Великобритании, Болгарии, Нидерландов, Германии. Сообщается, что на суд прибыли 18 сотрудников посольств.

Примечательно, что многие зарубежные дипведомства неоднократно делали публичные заявления с требованием освободить Навального. В частности, с таким совместным обращением выступили страны G7 (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США).

Олег Морозов подчеркнул, что подобную ситуацию невозможно представить себе, например, в Соединенных Штатах. Там российских дипломатов и журналистов попросту бы обвинили в посягательстве на основы американского государства, продолжил Морозов.

«Иногда бывает забавно представить зеркальную ситуацию, чтобы оценить природу этого явления. Представьте себе, что где-нибудь в США происходит нечто подобное, а возле бурлит большая политическая тусовка из дипломатов России, корреспондентов Russia Today. Там американцы тут же соберут заседание Конгресса и объявят это покушением на основы американского государства», — не сомневается парламентарий.

Дипломатическая тусовка. Морозов назвал интерес Запада к Навальному давлением на РФ
Агентство «Москва»  /  Фото предоставлено пресс-службой Мосгорсуда.

Что касается самого процесса, то Навальный заранее был предупрежден о требованиях со стороны ФСИН, напомнил собеседник ПС. Однако, видимо, предположил, что правосудие будет действовать в его отношении избирательно. Впрочем, Морозов убежден в том, что условный срок необходимо заменить на реальный.

«Мы, не стесняясь, говорим о том, что это политическое давление и на суд, и на нашу политическую систему. Это только наше дело, это гражданин РФ. Когда он возвращался в страну, он прекрасно знал, что ФСИН сделала соответствующее заявление. Рано или поздно это должно было закончиться. Есть гражданин, есть условный срок, есть его конкретное нарушение. В 2020 году 15 тыс. человек заменили условный срок на реальный. Навальный чем-то отличается от них? Только тем, что снимает разные фильмы за рубежом? Это не может его освобождать от ответственности и делать каким-то другим», — подытожил Олег Морозов.

На присутствие иностранных дипломатов на суде отреагировал и российский МИД. По заявлению ведомства, это является вмешательством во внутренние дела РФ и саморазоблачением попыток Запада сдержать Россию.

К 2015 году Алексей Навальный имел два приговора за экономические преступления по двум уголовным делам: по делу «Кировлеса» его приговорили к 5 годам условно с испытательным сроком до июля 2019 года, по делу «Ив Роше» — к 3,5 годам условно с испытательным сроком в пять лет, который затем продлили еще на год.

Дипломатическая тусовка. Морозов назвал интерес Запада к Навальному давлением на РФ
Агентство «Москва»  /  Фото предоставлено пресс-службой Мосгорсуда.

Однако Навальный систематически нарушал требования закона к условному осуждению и испытательному сроку. По данным ФСИН, озвученным на суде, блогер около 60 раз нарушил общественный порядок после условного приговора, кроме того, он не являлся на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию в установленные дни. Поэтому 29 декабря 2020 года Навальный был объявлен в федеральный розыск.

17 января его задержали в Шереметьево по возвращении из Германии, заключив под стражу на 30 суток.