Погребинский рассказал, как Китай разорит Украину за дружбу с США

Погребинский рассказал, как Китай разорит Украину за дружбу с США

Решение киевских властей ввести против Китая экономические санкции может обернуться для Украины серьезными последствиями, во том числе потерей контрактов на миллиарды долларов.

Такое мнение в интервью изданию «Взгляд» высказал украинский политолог, глава киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, который прокомментировал сказанные накануне украинским президентом Владимиром Зеленским слова о том, что Китай не враг Украине.

Это действительно так. За последние пять лет, когда Украина уже разорвала многолетние тесные торгово-экономические связи с Россией, именно Пектин взял курс на резкое экономическое сближение с Киевом.

С 2016 года экспорт украинских товаров в Китай вырос более чем на 63%, а импорт из Китая на Украину увеличился почти на 21%. По итогам 2019 года – первого года президентства Зел5енского – Китай занял первое место среди крупнейших торговых партнеров Украины, оттеснив Россию.

По словам советника по торгово-экономическим вопросам китайского посольства в Киеве Лю Цзюня, объем инвестиций Китая в украинскую экономику за период с 2015 по 2019 год составил 300 миллионов долларов. Китайские инвесторы вкладывают средства в предприятия, связанные с энергетикой, сельским хозяйством, инфраструктурой, а также в финансовый и технологический секторы.

Несмотря на это, в конце минувшей недели Украина, подчинившись требованию из США ввела ограничительные санкционные меры против китайского бизнеса, в том числе, против компании Skyrizon и персонально против главного акционера этой инвестиционной компании - Ван Цзина, вложившего средства в приобретение акций украинского завода «Мотор Сич».

Погребинский рассказал, как Китай разорит Украину за дружбу с США
wikipedia.org  / Macs24 / CC BY-SA 3.0

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым заблокировал активы попавших под санкции китайских предприятий на Украине, а также ограничил проведение торговых операций и сделок с ценными бумагами для предотвращения вывода капиталов за границу.

МИД Китая в понедельник 1 февраля призвал власти Украины соблюдать права инвесторов из Китая.

По мнению политолога Михаила Погребинского, Пекин в ответ на такие недружественные действия Киева может разорить украинскую экономику.

«Зеленский много и безответственно болтает. Да, говорит он, "Китай – не геополитическая угроза". Но как доходит до дела, он, глазом не моргнув, объявляет антикитайские санкции, — подчеркивает эксперт. — Китай сейчас – главный торговый партнер Украины. Но действия окружения Зеленского таковы, что там плюют на Китай, так как им дали соответствующие указания в посольстве США».

Китай имеет возможность очень болезненно ответить Украине, ничего при этом не потеряв, отмечает также Погребинский. Например, Китай может отменить контракт на закупку украинской железной руды, лишив таким образом Украину двух миллиардов долларов.

Погребинский рассказал, как Китай разорит Украину за дружбу с США
pixabay.com  / 

Тем более, что интересы Китая на Украине были и остаются исключительно экономическими, без политической составляющей. Геополитическими конкурентами на украинской территории остаются США и Россия, считает Погребинский. Китай же рассматривал эту страну, как хорошую площадку для высокотехнологичного производства. Но этому воспротивились американцы, заставившие Киев расторгнут уже заключенную сделку по продаже акций авиастроительного предприятия «Мотор Сич».

В Пекине не оставят эту ситуацию без ответа и будут жестко реагировать на политически мотивированные решения украинских властей, которые нарушают права китайского бизнеса.