В ООН призвали Армению и Азербайджан к скорейшему освобождению пленных

В ООН призвали Армению и Азербайджан к скорейшему освобождению пленных

Армения и Азербайджан должны немедленно освободить пленных, которые были захвачены во время конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом заявили эксперты ООН в области прав человека.

Кроме того, в ООН заявили, что родственники погибших должны получить останки своих близких в соответствии с соглашением о прекращении огня, которое было подписано 10 ноября 2020 года.

"Все, кто был лишен свободы по причинам, связанным с конфликтом, должны быть возвращены в свои дома", — говорится в заявлении.

В конце сентября в Нагорном Карабахе вспыхнули масштабные боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта. Стороны предпринимали несколько попыток заключить перемирие, однако боевые действия были приостановлены лишь 10 ноября после подписания соглашения. Лидеры Армении и Азербайджана при посредничестве России договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

В Москве 11 января 2021 года состоялся саммит с участием президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении, посвященный урегулированию ситуации в регионе.