Климатолог предсказал затопление Нью-Йорка в конце столетия

Климатолог предсказал затопление Нью-Йорка в конце столетия

Повышение уровня мирового океана в конце столетия приведет к затоплению Нью-Йорка, такой вывод научного сообщества озвучил доктор географических наук Александр Кислов.

Уровень мирового океана поднимется по меньшей мере на полметра, сообщил климатолог. Он отметил, что у американцев есть каталог городов, которые будут затоплены в разное время. Условием затопления одного из крупнейших американских городов ученые назвали стечение определенных обстоятельств. Кроме подъема уровня океана, имеет значение максимум прилива и циклон, который обеспечит наклонную волну. Воды хлынет в город. Уровень воды опустится после отлива, но город пострадает. Затопленными окажутся дома, метро, разрушатся коммуникации.

"Здесь дело в том, что прибрежная инфраструктура создана так, что волны её не достигнут. Эти нагоны рассчитываются от уровня моря. Если уровень поднимается, то старт нагона начинается с новой высоты", — отметил Кислов.

Уровень океана растет неизменно последнее время, заметил климатолог. Поэтому регулярно появляются новости о затоплении, ученый считает, что это первые звонки будущих потопов. Подъем уровня воды в мировом океане обусловлен таянием ледников.