Излить ему душу считалось удачей. Как Борис Ельцин завоевал народную любовь

Излить ему душу считалось удачей. Как Борис Ельцин завоевал народную любовь

Памятуя о 90-летии Бориса Ельцина, корреспондент «Политики Сегодня» поговорила с человеком, который проработал с первым президентом России пять лет, пройдя с ним в том числе драматическую предвыборную кампанию 1996 года. На вопросы о политике отвечал его пресс-секретарь Сергей Медведев.

— Можете ли вспомнить случаи, когда телеэкранный образ жесткого Ельцина сменялся добрым и ранимым Борисом Николаевичем, как его охарактеризовала дочь Татьяна Юмашева?

— Всегда, когда речь шла о людях, когда президент ездит и много встречается — а поездок было много, я работал практически всю предвыборную кампанию 95-96 годов. Поэтому, конечно, встречи с людьми и их истории — а он умел слушать! Они просто задевали его за живое именно потому, что он сам, что называется, из народа. И он понимал их, на одном языке разговаривал и с нефтяником, и с трактористом на селе. Поэтому их просьбы практически все нашли отклик в его душе.

— Что у Ельцина в основном просили люди?

— И машины покупали, и трактора новые, и квартиры. Здесь, конечно, удача сопутствовала тому, кто встретил Бориса Николаевича и смог поговорить с ним хотя бы накоротке. И излить свою душу. 

— А упомянутый образ русского мужика из народа не вредил Ельцину? Ведь политические элиты по сути не боялись его...

— Не вредил. Потому что наш российский избиратель и есть народ. И у элит или заграничных элит он пользовался огромным уважением. Он был старейшина среди лидеров европейских государств и американских тоже. Поэтому ему всегда оказывали и почет, и уважение, несмотря на некие байки, которые сейчас распространяются широко: что он выпивал, что он дискредитировал образ руководителя России. 

— Но ведь ему, действительно, не все как руководителю удавалось. При Борисе Николаевиче в политике появлялись случайные люди — например, глава МИД Козырев. Как Ельцин переживал подобные кадровые просчеты?

— Очень остро. Кадровые ошибки для президента и для страны всегда очень много стоили. Всегда мучителен был выбор для него. Выбор людей, команды, которые с ним работали.

— Он сильно тяготился ошибками своих подчиненных?

— Он всегда взвешивал: много за, много против. И в чем его особенность — он всегда брал ответственность на себя. Никогда не списывал ни на кого, жертвуя своим рейтингом.

Борис Ельцин занимал пост президента РФ с 10 июля 1991 года по 31 декабря 1999 года. Российский лидер подписал Соглашение, в котором было заявлено о прекращении существования СССР и создании Содружества Независимых Государств, запустил процесс приватизации и провел конституционную реформу. В юбилей политика в стране проходят мемориальные мероприятие — возложить цветы на могилу Ельцина планирует в том числе президент России Владимир Путин. 

Воспоминаниями об исторической личности поделилась и дочь Ельцина — Татьяна Юмашева. На своей странице в Facebook россиянка отметила, что юбиляр обладал «безумной энергетикой», «никогда не мстил» и «поддерживал свободу прессы».