Военный переворот в Мьянме. Что происходит в стране и как реагирует РФ

Военный переворот в Мьянме. Что происходит в стране и как реагирует РФ

Утром 1 февраля военные Мьянмы задержали президента страны Вина Мьина и фактического премьер-министра Аун Сан Су Чжи, сообщает Myanmar Times. Де-факто главой государства стал главнокомандующий вооруженными силами Мьянмы Мин Аунг Хлайн.

Исполняющим обязанности президента назначен вице-президент Мьин Шве. Армия ввела в стране режим чрезвычайного положения, через год мьянманские военные обещают провести новые выборы.

Спорные выборы

Военные называют свои действия ответом на фальсификацию итогов выборов 8 ноября, где с рекордным результатом в 83% голосов победила партия «Национальная лига за демократию» (НЛД), которую возглавляет Су Чжи.

Военные арестовали власти Мьянмы. Что происходит в стране и как реагирует РФ
wikipedia.org  / Claude TRUONG-NGOC

НЛД на выборах была главным конкурентом популярной «Партии союзной солидарности и развития», возглавляемой генералитетом страны. По словам военных, избирательная комиссия не рассмотрела жалобы по поводу списков избирателей, отказалась перенести заседание парламента после выборов и проигнорировала протесты бирманцев, недовольных итогами голосования.

Руководство Вооруженными силами утверждает, что действует из демократических побуждений и ссылается на статью конституции, допускающую введение режима ЧП в случае угрозы суверенитету страны.

«Если эта проблема не будет решена, она будет препятствовать пути к демократии, и поэтому она должна быть решена в соответствии с законом», — отметили военные.

Военные арестовали власти Мьянмы. Что происходит в стране и как реагирует РФ
Global Look Press  / Aung Kyaw Htet / Keystone Press Agency

Международная реакция

Как пишет Reuters, организованный армией переворот «сорвал многолетние усилия Запада по установлению демократии в Мьянме». С осуждением происходящего уже выступили власти Евросоюза, Великобритании, Турции, Японии, Сингапура, Малайзии и США.

«Соединенные Штаты поддерживают народ Бирмы в его стремлении к демократии, свободе, миру и развитию. Военные должны немедленно отменить свои действия», — говорится в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена.

Любопытна реакция бывшего американского дипломата в Восточной Азии Дэниела Рассела, работавшего в администрации экс-президента США Барака Обамы. Он долгое время поддерживал тесные связи с ныне арестованной Су Джи, уверяет Reuters.

«Это еще одно напоминание о том, что длительное отсутствие надежного и устойчивого участия США в регионе придало смелости антидемократическим силам», — цитирует Рассела Reuters.

В пресс-службе президента России подчеркнули, что в Кремле «безусловно, очень внимательно отслеживают и анализируют информацию». В российском посольстве сообщили ТАСС, что обстановка в Мьянме остается спокойной, а дипломаты работают в прежнем режиме.

Военные арестовали власти Мьянмы. Что происходит в стране и как реагирует РФ
pixabay.com  / 

История вопроса

Мьянма получила независимость от Великобритании спустя три года после окончания Второй мировой войны, во время которой подверглась японской оккупации. В 1962 году бывшая «Британская Бирма» стала Социалистической республикой Бирманский Союз.

В таком статусе государство просуществовало до студенческих протестов 1988 года, подавленных военными. Протестующие поддержали Су Чжи, а на организованных военными выборах 1990 года ее партия НЛД получила 80% мест в правительстве. Военные не согласились с итогами выборов и возглавили страну, а Су Чжи оказалась под домашним арестом.

Военные арестовали власти Мьянмы. Что происходит в стране и как реагирует РФ
ru.wikipedia.org  / Htoo Tay Zar/CC BY-SA 3.0

В 1991 году Су Чжи стала лауреатом Нобелевской премии мира, а в 2010 году была освобождена и вернулась к активной политической деятельности. В 2016 году ее назначили государственным советником Мьянмы — это новая на тот момент должность, соответствующая посту премьер-министра.