Четырехдневная неделя, Курилы и конец интернета. Главное из интервью Медведева

Четырехдневная неделя, Курилы и конец интернета. Главное из интервью Медведева

Зампред Совета безопасности РФ, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев дал большое интервью российским СМИ. «Политика Сегодня» публикует его самые интересные фрагменты.

О коронавирусе

Дмитрий Медведев рассказал, что сделал прививку от COVID-19 «одной из российских вакцин» еще два месяца назад. Зампред Совета безопасности намеренно не раскрыл, каким препаратом привился, чтобы «не возникало ощущения, что какая-то вакцина лучше другой». По его словам, все российские разработки эффективны.

«Вакцинация — это всегда индивидуальная история: надо кровь сдать, надо понять, в каком состоянии и в каком иммунном статусе пребывает твой организм (это от возраста зависит, к сожалению, от пола зависит — как известно, мужчины тяжелее переносят эту коронавирусную инфекцию, — и от целого ряда других причин)», — сказал Медведев.

Политик добавил, что после прививки чувствовал себя хорошо, никаких последствий не было. Однако подчеркнул, что реакция организма на вакцину — это тоже «индивидуальная история».

Курилы, Black Lives Matter и Навальный. Большое интервью Дмитрия Медведева
minzdrav.gov.ru  / Дмитрий Куракин/Пресс-служба Минздрава России.

По мнению Медведева, пандемия коронавируса вновь сделала актуальной тему перехода на четырехдневную рабочую неделю, хотя осуществлять это следует без ущерба развитию экономики. Ранее политик выдвигал такую идею в 2019 году, будучи главой кабмина.

«Пандемия внесла свои краски в эту историю. Понятно, что значительная часть людей перешла на удаленку и действительно трудится уже не пять, а четыре дня и по другому графику, а кто-то вообще иначе строит свой рабочий день. Поэтому я думаю, что мы к этой идее вернемся», — уверен Медведев.

Отключат ли в России интернет

Председатель «Единой России» заявил, что у правительства уже есть план действий на тот случай, если Россию отключат от глобальной сети. По его словам, государство готово к такому развитию событий не только на законодательном, но и на технологическом уровне.

Курилы, Black Lives Matter и Навальный. Большое интервью Дмитрия Медведева
pixabay.com  / geralt

«Интернет, как известно, появился в определенное время и, безусловно, ключевые права на управление — в Соединенных Штатах Америки. Так что потенциально, если случится что-то чрезвычайное, если у кого-то совсем снесет голову, такое может произойти. Именно потому что ключи от этого ларчика находятся за океаном. <...> План, конечно, у нас есть того, как действовать в такой ситуации», — заверил зампред Совбеза РФ.

Кроме того, Медведев подчеркнул, что в данный момент на территории страны исправно работают все соцсети:

«Мы никого не блокировали и не замедляли».

Однако политик добавил, что в случае «недружественного» поведения, отказа публиковать российскую информацию со стороны западных платформ. государство может принять определенные меры: например, замедлить трафик.

О митингах и Навальном

В интервью Дмитрий Медведев прокомментировал незаконные акции протеста в России, которые организуют сторонники блогера Алексея Навального.

По словам лидера «Единой России», Навальный — «политический проходимец», который стремится добиться власти разными авантюрными способами.

Курилы, Black Lives Matter и Навальный. Большое интервью Дмитрия Медведева
facebook.com  / Алексей Навальный

«В отношении участия в различных митингах незаконных — вот эта позиция является предельно циничной, поскольку обстановка в стране и мире такая, что любые сборища большого количества людей опасны. Тем не менее народ вытаскивают на улицы для достижения собственных политических целей», — сказал Медведев.

Бывший премьер-министр подчеркнул, что граждане имеют право выражать свою гражданскую позицию, не нарушая закон. Таким легальным способом проявления гражданской позиции является голосование на выборах.

«Она [протестная активность] меня нисколько не беспокоит, если эта протестная активность осуществляется в установленных законом рамках», — сказал Медведев.

Суверенитетом не торгуем

Медведев обратил внимание, что Россия готова к диалогу с Японией насчет совместной экономической деятельности на Курильских островах, но Токио пока на это не соглашается. Он напомнил, что Москва предлагала создавать на Курилах совместные предприятия.

Курилы, Black Lives Matter и Навальный. Большое интервью Дмитрия Медведева
wikipedia.org  / European Space Agency

Япония отказывается что-либо обсуждать без фиксации своих прав на Курилы. Но для России этот вариант неприемлем.

«По понятным причинам есть те нормативные установки, скажем так, включая важнейшую у нас Конституцию, исходя из которых мы суверенитетом не торгуем и никаких решений на эту тему принимать не можем. Но что можно и что всегда говорилось нашим японским коллегам: вопрос ведь не только в суверенитете — нельзя быть абсолютно упрямыми и упертыми, а вопрос в том, чтобы эти территории совместно использовать», — отметил он.

Курилы, Black Lives Matter и Навальный. Большое интервью Дмитрия Медведева
Пресс-служба Фонда «Росконгресс»  / 

 

О пожизненном сенаторстве

Говоря о дальнейших планах, Медведев заявил, что пока не намерен на правах бывшего президента страны становиться пожизненным сенатором, что позволяет обновленная Конституция РФ. По словам политика, подобные решения нужно принимать «в несколько ином возрасте», взвесив все жизненные обстоятельства.

«Я вообще себя пока еще считаю достаточно молодым политиком и достаточно молодым в целом человеком», — сказал Медведев.

Курилы, Black Lives Matter и Навальный. Большое интервью Дмитрия Медведева
Prt Scr youtube.com  / Правительство России