Зеленский «с протянутой рукой» перед ЕС. Кто оставил Украину без вакцины

Зеленский «с протянутой рукой» перед ЕС. Кто оставил Украину без вакцины

Президент Украины Владимир Зеленский дал интервью журналисту Джонатану Свону, в котором раскритиковал отношение Евросоюза к Украине как к «не равному» партнеру.

Возмущение Зеленского касалось исключительно вопроса с вакцинацией от коронавируса. Украине в ЕС пообещали продать препарат, произведенный американской компанией Pfizer и немецкой BioNTech, но страну поставили в конец очереди — массовая вакцинация там начнется только после того, как процесс пройдет в ключевых европейских государствах.

«То, что Украина не является равным членом Европейского союза или мира подтвердилось условиями вакцинации. Мы не в приоритете стран, которые уже получают вакцину, в отличие от других стран. <…> Очень неприятно осознавать, что ты стоишь с протянутой рукой», — заявил президент Украины.

Зеленский подчеркнул, что связывался с лидерами стран ЕС, с которыми у Украины «замечательные отношения». Те обещали, что будут помогать государству и отсылать понемногу из собственных запасов вакцины.

«И это сложно объяснять народу, что нам будут давать понемножку», — сказал Зеленский.

Впрочем, в самой Европе дела с вакцинацией обстоят не лучшим образом — понятно, почему здоровье украинцев для Евросоюза не в приоритете.

Зеленский «с протянутой рукой» перед ЕС. Кто оставил Украину без вакцины
Global Look Press  / Aung Kyaw Htet/Keystone Press Agency

Кризис вакцинации в Европе

В конце декабря премьер-министр Украины Денис Шмыгаль попросил главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен помочь с ранним доступом к вакцине от коронавируса по программе COVAX, обеспечивающей препаратами страны с низким и средним уровнем доходов за счет более экономически развитых государств.

Но в середине января производители вакцины Pfizer и BioNTech приостановили поставки препарата в Европу. Фармацевтическим гигантам требуется модернизировать производство: мощностей на вакцинацию населения ЕС и США не хватает. Сроки модернизации неизвестны. Девять европейских стран назвали ситуацию неприемлемой, а в Германии выбор общеевропейской, а не национальной, вакцинации оппозиция ставит в упрек действующей власти и лично канцлеру Ангеле Меркель.

Как известно, успехи фармацевтики на Европе и США не заканчиваются. Есть альтернативы, о которых журналист Свон упомянул в разговоре с Зеленским, но ответа не получил — это китайская и российская вакцины. Последнюю интервьюер, формулируя вопрос, назвал «небезопасной».

Что же касается Европы, то «небезопасную» российскую вакцину «Спутник V» 21 января одобрила Венгрия, где препарат после местных клинических исследований был зарегистрирован по ускоренной процедуре.

В тот же день канцлер Германии после телефонного разговора с Владимиром Путиным заявила, что «Спутник V» проходит регистрацию в Европейском медицинском агентстве — по просьбе Меркель. Россию в этой процедуре поддержит немецкий Институт Пауля Эрлиха. По ее словам, несмотря на «политические расхождения» Москвы и Берлина, сотрудничать в гуманитарной сфере можно.

Зеленский «с протянутой рукой» перед ЕС. Кто оставил Украину без вакцины
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ

«Пропагандистская» вакцина

Позиция властей Украины по вопросу российской вакцины гораздо менее компромиссная. 29 января министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что в стране «никто не будет» регистрировать «Спутник V». По политическим причинам.

«Одна политическая сила устроила какую-то истерию по поводу регистрации российской вакцины "Спутник V". Сразу могу сказать: можете истерить еще очень долго. Никто российскую вакцину в Украине регистрировать не будет», — сказал Степанов.

Претензии украинские власти предъявляют отнюдь не к качеству препарата. Проблема вакцины в том, что она российская. Об этом глава МИД Украины Дмитрий Кулеба говорит прямо: даже если эффективность «Спутника V» будет доказана третьей фазой клинических исследований (они стартовали в сентябре), допускать вакцинацию им украинцев нельзя.

«Как член правительства, я бы выступал против такого решения, потому что Россия не беспокоится о здоровье украинцев, она заботится о навязывании своих пропагандистских штампов и идеологии путем поставки вакцины», — заявлял Кулеба 12 января.

Совершенно иной подход Киев использует в отношении китайской вакцины CoronaVac. О покупке 1,9 миллиона доз руководство Украины договорилось с компанией Sinovac еще в конце декабря, хотя препарат еще даже не утвердили в Китае. Предполагалось, что это будет первая вакцина от коронавируса, которую получит Украина. Но что-то пошло не так.

Зеленский «с протянутой рукой» перед ЕС. Кто оставил Украину без вакцины
Федеральное агентство новостей  / Полина Цыбулько

Во время заключительной фазы испытаний в Бразилии китайская вакцина показала эффективность 50,38%, сообщало Reuters. Все тот же министр Степанов, отказавшийся регистрировать на Украине российскую вакцину, заявил, что граждане не дождутся и китайской, если ее эффективность будет ниже 70%.

Киев не готов к сотрудничеству с Россией даже из гуманитарных соображений, полагает глава Центра системного анализа и прогнозирования в Украине Ростислав Ищенко. И задержки вакцинации, обещанной Евросоюзом, и возможный срыв поставок вакцины из Китая принципиальную позицию властей страны не изменят.

«Кому надо, тот и так прививается. Все остальные — какая разница, от чего помрут? От коронавируса, от голода, на войне погибнут. Они [власти Украины, — прим.ред.] и так свой народ морят, как тараканов. Для чего им еще и вакцину покупать?» — риторически вопрошает политолог.

Ранее сообщалось, что посол США в Украине запретил стране закупать у России вакцину от коронавируса.