«Это реалити-шоу». Сатановский указал на заказной характер уличных беспорядков

«Это реалити-шоу». Сатановский указал на заказной характер уличных беспорядков

Известный политолог Евгений Сатановский сравнил несанкционированные митинги в поддержку блогера Алексея Навального с реалити-шоу и указал на их срежиссированный характер.

«Каждый, даже самый идиотский сериал имеет своих поклонников. Закон жанра. Так что тысячи людей, вышедших на улицы повыступать, неважно даже, против кого и чего, это не протесты. Тем более не политические протесты. Это реалити-шоу. Флэш-моб. Притом, что и технология сбора и вывода на российские тротуары толпы - это технология флэш-моба. И запуск его в серию, на анонсированной еженедельной основе - оттуда», — написал эксперт в своем Telegram-канале «Армагеддоныч».

Организаторы и вдохновители беспорядков, по мнению Сатановского, попросту используют простых граждан, которые могут пострадать в столкновениях с правоохранителями из-за провокаторов. Впрочем, потенциал незаконных акций в России почти исчерпан, полагает эксперт.

«Участников про это [заказной характер акций] забыли предупредить, или просто не стали, для достоверности поведения. Они же в большинстве своем думают, что это всерьез. Так даже лучше получается. Подло это. Но чего не сделаешь, ради того, чтобы шоу продолжалось, как заказчики велят. А они же только начали. Им ещё далеко до понимания, что не выйдет у них ничего», — поделился мнением Сатановский.

Митинги в поддержку блогера Алексея Навального возобновились в российских городах 31 января, однако число их участников значительно снизилось по сравнению с акциями неделей ранее. Полиция проводит точечные задержания провокаторов и нарушителей общественного порядка.