Байден считает диалог с Россией первым успехом на посту президента США

Байден считает диалог с Россией первым успехом на посту президента США

Джо Байден попытается «восстановить место Америки в мире» в новом внешнеполитическом курсе страны. Заявление глава Белого дома сделает 1 февраля, сообщает NBC News со ссылкой на слова высокопоставленного чиновника из администрации президента США.

Во время предвыборной кампании Байден резко критиковал внешнюю политику экс-президента Дональда Трампа и пообещал кардинальные изменения, если выиграет выборы. Демократ намеревается расширить контакты с союзниками США и противостоять противникам — «таким, как Россия», уточняет NBC News.

«Байден сталкивается с целым рядом внешнеполитических вызовов — от Ирана и Северной Кореи, до России, Китая и войны в Афганистане, которая началась 20 лет назад», — сказано в статье NBC News.

Сглаживание углов

В первом после инаугурации Байдена разговоре с президентом РФ было поднято несколько спорных вопросов между двумя странами. Байден говорил о «вмешательстве Москвы в американские выборы», но закончилась беседа лидеров обнадеживающе — продлением Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-3) на пять лет.

К международным договорам новый глава Белого дома относится гораздо трепетнее, чем его предшественник. После вступления в должность Байден вернул США в Парижское соглашение по климату и Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), откуда ранее вышел Трамп.

Байден считает диалог с РФ первым успехом на посту президента США — Дудаков
Global Look Press  / Stefani Reynolds / Pool via CNP / Consolidated News Photos

Демократ планирует возобновить дипломатический диалог с Ираном после того, как предыдущий президент Штатов взял курс на эскалацию конфликта. В конце ноябре в Иране был убит уже пятый физик-ядерщик, сотрудничавший с министерством обороны исламской республики. В ведомстве уверены, что к убийству причастны спецслужбы США.

Месяцем позже власти Ирана объявили о намерении обогащать уран выше нормы, установленной при подписании Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) в 2015 году. Заявление было сделано символически — за день до годовщины смерти иранского генерала Касема Сулеймани, убитого в результате американской военной операции.

Байден также обещал продолжить бороться с Китаем: экономическую войну с КНР Трамп ранее превратил в краеугольный камень своей внешней политики, которую можно охарактеризовать предвыборным лозунгом республиканца «Америка прежде всего», пишет NBC News.

В ноябре, когда Байден объявлял о некоторых ключевых членах своей будущей команды по обеспечению национальной безопасности, он сделал амбициозное заявление.

«Америка вернулась. Готова вести за собой мир, а не отступать от него. Готова вновь сесть во главе стола. Готова противостоять нашим противникам, а не отвергать наших союзников, готова отстаивать американские ценности», — сказал новый президент Штатов.

Ранее госсекретарь Тони Блинкен после переговоров с представителями некоторых стран заверил сотрудников Госдепартамента, что желание иностранных союзников увидеть США «более активными» на мировой арене было «почти осязаемым».

Байден считает диалог с РФ первым успехом на посту президента США — Дудаков
Global Look Press  / CNP / AdMedia

Приоритеты Байдена

Во внешней политике президент США сделает основной упор на отношения с Китаем, Ираном и Евросоюзом — это три главных приоритета его администрации, отмечает политолог-американист Малек Дудаков. Россия не станет главной тематикой выступления Байдена и его внешнеполитической концепции, но будет упомянута. Именно в диалоге с РФ демократ достиг первого успеха — перезаключения договора СНВ-3.

Теперь очередь за Ираном. Президент США уже предпринимает попытки восстановить иранскую ядерную сделку: он отправил в Тегеран спецпосланника, который занимается ядерным разоружением, напоминает Дудаков. С ЕС и Китаем отношения у Америки за четыре года президентства Трампа заметно охладели.

«Отношения с Евросоюзом, сильно подпорченные в эпоху Трампа, Байден попытается восстановить. И каким-то образом будет выстраивать отношения с Китаем: не полностью примиряться, потому что это будет выглядеть плохо для его публичного образа, но может быть снизит градус торговой войны, которая продолжалась при Трампе», — рассказал Дудаков в комментарии «Политике Сегодня».

Ранее американские СМИ обеспокоились итогами разговора Владимира Путина и его коллеги из США. Подробнее о том, как Байден намерен отстаивать «национальные интересы» Америки, что его администрация интерпретирует как «злонамеренные действия России» и при чем тут Украина — читайте в нашей статье.