Преподнесут с пробитой головой. Зачем организаторы беспорядков бросают в бой молодежь

Преподнесут с пробитой головой. Зачем организаторы беспорядков бросают в бой молодежь

Поверхностный интерес российского общества к несанкционированным митингам в поддержку блогера Алексея Навального вынуждает организаторов повышать ставки и подстрекать молодых людей к массовым беспорядкам. Такое мнение в комментарии «Политике Сегодня» привел заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

По степени агрессии со стороны протестующих январские митинги 2021 года разительно отличаются от выступлений прошлых лет, и в этом собеседник агентства видит холодный расчет.

«Во-первых, акции не стали массовыми, и это было изначально понятно их организаторам. Поэтому массовость они заменили радикальностью. Во-вторых, был расчет на столкновения с полицией и на то, что они приведут к определенным последствиям для протестующих. Я имею в виду различные увечья, ранения», — делится наблюдениями Шаповалов.

Манипуляции молодежью, в частности несовершеннолетними, — не являются эксклюзивным изобретением тех, кто стоит за протестами. Политолог напомнил, что неокрепшие умы были движущей силой многих цветных революций, например, печально известных украинских событий 2013-2014 годов.

«Тогда активная фаза началась с кампании "они же дети", когда были применены меры по разгону молодежи, что привело к эскалации протеста. Здесь [в России] организаторы пошли по такому же сценарию», — провел аналогию Шаповалов.

Преподнесут с пробитой головой. Зачем организаторы беспорядков бросают в бой молодежь
ФБА «Экономика сегодня»  / Виктор Сухоруков

О скоординированном характере кампании по дестабилизации российского общества говорит не только явная нацеленность юных митингующих на конфликт с правоохранительными органами, но и действия ряда СМИ. К примеру, «Новой газеты», которой экспертное сообщество прочит статус иностранного агента в России.

Так, после несанкционированного митинга 23 января издание заполучило эффектное фото молодого человека с разбитой головой, которого преподнесли как жертву полицейского беспредела. Пока возмущенные комментаторы «грохотали» в соцсетях, беспристрастная пресса выяснила истинную роль героя в «окровавленных» бинтах.

Не менее эффектное, с точки зрения кадров для прессы, нападение на служебный автомобиль в центре российской столицы обернулось для юного зачинщика, блогера Константина Лакеева перспективой променять танцы в TikTok на семь лет колонии. Парень уже сознался в содеянном и принес извинения полицейским, однако наказание, очевидно, будет неотвратимым. К тому же, как сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, из-за агрессивных действий юных протестующих пострадал водитель авто.

Владимир Шаповалов не сомневается, что вышеописанные эпизоды с участием молодых людей, увы, будут далеко не последними.

«Очевиден расчет и очевидно, что протестующих будут и дальше подталкивать к радикальным действиям против полиции», — заключил собеседник ПС.

Что касается демонстрации поддержки блогеру Навальному на несанкционированных акциях 31 января, то ее иллюстрируют цифры с митингов в городах Дальнего Востока. Всего 118 человек вышли на акцию в Хабаровском крае, и 60 — во Владивостоке, что почти в десять раз меньше, чем 23 января. А в Благовещенске, где 23 января на просьбы организаторов поддержать несогласованный митинг откликнулось около ста подростков, на этот раз было тихо и малолюдно.