Укрывающиеся в Европе Волков и Жданов дистанционно подстрекают митингующих

Укрывающиеся в Европе Волков и Жданов дистанционно подстрекают митингующих

Менеджер сети штабов Алексея Навального Леонид Волков вместе с членом ФБК1 (признан иноагентом в РФ) Иваном Ждановым координируют на стримах митинги в РФ, будучи в бегах в Европе.

Сторонники Навального, скрывающиеся в Европе от российского правосудия, активно призывают россиян принимать участие в несанкционированных мероприятиях. Кроме того, они устраивают прямые трансляции, на которых координируют протестующих и освещают происходящее на незаконных акциях, передает Федеральное агентство новостей.

Несогласованные митинги состоялись в ряде российских городов 23 января и повторно проходят в это воскресенье. На Дальнем Востоке большинство протестующих уже разошлось, а в некоторых городах на незаконную акцию вообще никто не вышел, как, например, это было в Благовещенске.

Однако Волков и Жданов продолжают контролировать действия участников митингов, несмотря на их поредевшие ряды. При этом Волков рассказал, что сейчас он сам находится в Литве. Жданов, по данным СМИ, может быть там же либо скрываться в Германии.

Оба соратника Навального объявлены в розыск Следственным комитетом РФ, однако не возвращаются в Россию из-за опасений понести уголовную ответственность. Большинство остальных единомышленников Навального тем временем уже задержали.

1 НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России