Анкара разочаровалась в немецких танках Leopard 2A4

Анкара разочаровалась в немецких танках Leopard 2A4

Анкара в период с 2006 по 2011 годы приобрела у Германии 354 танка Leopard 2A4. Как выяснилось, в бою немецкие машины не слишком эффективны.

"Крещение боем" немецкие танки прошли в ходе операций "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь". Нельзя сказать, что опыт использования танков Leopard 2A4 был успешным для турецких военных. Машины оказались крайне уязвимы для противотанковых боеприпасов нового поколения.

По словам обозревателя турецкого издания SavunmaSanayiST.com, немецкие танки нуждаются в серьезном усовершенствовании. Для этого было разработано два проекта модернизации.

Первый предполагает возрастание оборонительных возможностей. Немецкие машины оснастят реактивной защитой и решетками с высокой баллистической прочностью. Также танки усилят дополнительной броней, из-за чего их вес возрастет с 55 до 62 тонн. Модернизации по этому проекту подвергнутся 40 машин.

Второй проект предполагает более серьезную модернизацию немецких Leopard 2A4. На платформу установят башни турецкого танка ALTAY. Также будет усилена броня и обновлена "электронная начинка". Модернизацию пройдет 81 машина.