Военный эксперт списал дерзкий план НАТО по захвату Калининграда на алкоголь

Военный эксперт списал дерзкий план НАТО по захвату Калининграда на алкоголь

Портал Overt Defense со ссылкой на данные американской организации Center for Naval Analyses (CNA) опубликовал сценарий потенциального превентивного удара НАТО по Калининградской области, где находятся «около 50 000 российских военных» и ракеты «Искандер», способные наносить ядерные удары по силам НАТО в Восточной Германии, Польше и Чехии.

Роль Польши

Военный потенциал Калининграда давно беспокоит Североатлантический альянс. Город, удобно расположившийся между Польшей и Литвой, позволяет РФ контролировать ситуацию с расширением сил НАТО. По плану американских аналитиков, атаку на российский регион должна начать Польша, едва ли готовая к военной эскалации.

Польские бронетанковые бригады оснащены в основном советскими боевыми машинами БМП-1 и другими «устаревшими системами», а в авиапарке страны не хватает транспортных самолетов для размещения в Калининграде воздушно-десантной бригады, констатирует Overt Defense. Вся надежда на танки немецкого производства Leopard 2A5, которых в польской армии с 2014 года появилось не так много, а также на БМП «Росомаха» — боевые машины, созданные в Польше.

НАТО не сможет напасть на Калининград: план аналитиков из США провалился
pixabay.com  / 

Пошаговый план

По сценарию организации CNA, атакующие силы НАТО должны выполнить четыре задачи: нейтрализовать пусковые установки баллистических ракет ближнего радиуса, вывести из строя инфраструктуру Балтийского порта и находящиеся там военные корабли РФ, уничтожить все зенитно-ракетные системы С-400 в регионе и, в конце концов, ликвидировать российские войска в Калининграде «для обеспечения безопасности Прибалтики».

«Скорость и внезапность были бы здесь крайне важны. Но положение польских вооруженных сил не из легких. Силы, собранные на границе с Россией, должны пересечь густо заросшую лесом местность, полную озер. Дислокация ВС РФ была бы выгодной для Польши, если бы 79-я гвардейская мотобригада осталась в Гусеве (Калининградская область, — прим.ред.). Тем не менее перемещение русской артиллерии и концентрированный заградительный огонь могли бы эффективно поглотить поляков еще до пересечения границы», — сказано в статье Overt Defense.

НАТО не сможет напасть на Калининград: план аналитиков из США провалился
wikipedia.org  / Sgt. 1st Class Crista Mack / public domain

Для уничтожения «Искандеров» в Калининграде предлагается использовать опыт ликвидации советских пусковых установок Р-17 во время войны 1991 года в Персидском заливе, а также ракетный удар по хранилищам боеприпасов.

По данным властей США, тогда ЗРК «Патриот» смогли сбить до 80% запущенных Ираком Р-17. Но по данным Израиля, «Патриоты» смогли перехватить лишь 20% ракет с сильным перерасходом противоракет. Результаты сложно оценить объективно: даже близкие подрывы снарядов «Патриота» не уничтожали боеголовки Р-17, а лишь отклоняли их от курса.

НАТО не сможет напасть на Калининград: план аналитиков из США провалился
пресс-служба Минобороны РФ  / 

Авторы дерзкого плана

Некоммерческая организация Center for Naval Analyses, представившая план по атаке на Калининград, состоит из людей, «привлеченных из бизнеса, правительства, государственной службы и вооруженных сил» США. В штаб-квартире НКО работают более 500 человек, сказано на официальном сайте.

Center for Naval Analyses начал работу в 1940-х годах, помогая военно-морскому флоту США бороться с угрозой вторжения немецких подводных лодок. Тогда организация состояла из небольшой группы ученых Массачусетского технологического института — они присутствовали при военных операциях США и анализировали стратегию.

Несмотря на то, что американская НКО является относительно авторитетной для ВС США организацией, подобные публикации не имеют никаких последствий, полагает военный эксперт Игорь Коротченко. Нападения на Россию, о котором «размечтались» в CNA, не будет: в руководстве НАТО, США и стран ЕС прекрасно осознают последствия подобных действий и безрассудно начинать войну не планируют.

«Любая страна НАТО, которая проявит агрессию, будет уничтожена. Мы применим все необходимые силы и средства для того, чтобы агрессор был поставлен на место. И это прекрасно знают и в НАТО, и в руководстве США, и в Польше. Этот план — не более чем газетная публикация с нулевым эффектом. Может быть, журналист был пьян или был политический заказ», — поделился главный редактор журнала «Национальная оборона» в комментарии «Политике Сегодня».

Ранее сообщалось, что войска НАТО планируют расширять свое присутствие в Черноморском регионе. Подробнее о причинах роста числа провокаций США у границ РФ рассказал «Политике Сегодня» начальник Зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России в 2007–2009 годах Сергей Хатылев.