Спонсор ФБК Хоменко проводит закрытые семинары по технологии госпереворота

Спонсор ФБК Хоменко проводит закрытые семинары по технологии госпереворота

Журналисты ФАН узнали о связи Алексея Навального со спонсором иноагента ФБК1 Александром Хоменко еще в 2019 году. Теперь же бизнесмен объявлен в розыск и скрывается на Украине.

Обвиняемый в мошенничестве Хоменко начал активно сотрудничать с блогером еще два года назад. По данным ФАН, он помогал Навальному нанимать профильных специалистов, а также организовывал специальные мероприятия, на которых обучали технологиям государственного переворота. На них присутствовала и сотрудница ФБК Любовь Соболь, планирующая теперь пробиться в Госдуму.

Кроме Хоменко у Навального были и другие спонсоры. Бизнесмены Борис Зимин, Евгений Чичваркин и Михаил Ходорковский также оказывали материальную помощь иноагенту в РФ. Причем последний поддерживал связь с Навальным через мужа Соболь Сергея Мохова, пишет ФАН.

Помимо поддержки беспорядков в России, Ходорковский оказывает помощь Навальному через либеральные СМИ. Например, "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова принимало участие в конференции, организованной олигархом. В свою очередь, издание "Новая газета" во главе с Дмитрием Муратовым выпускало под патронажем опального предпринимателя заказные статьи.

Также подрывную деятельность в РФ и за ее пределами ведут "карманный активист" США Владимир Кара-Мурза ­— младший и создатель "Форума свободной России" Гарри Каспаров. Их антироссийскую деятельность тоже связывают напрямую с Ходорковским.

1 НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России