Ищенко: речь Путина в Давосе стала заявкой на мировое лидерство

Ищенко: речь Путина в Давосе стала заявкой на мировое лидерство

Выступление президента России Владимира Путина на Давосском экономическом форуме, который в 2021 году прошел в формате удаленного участия, спровоцировало на Западе настоящий «переворот». Такое мнение высказал политолог Ростислав Ищенко.

Главным в речи главы государства стало заявление о необходимости противостояния транснациональному капиталу, считает эксперт.  Ищенко подчеркивает, что Путин выступает не против сложившейся системы в принципе, а против тенденции разрушения классической системы с установлением глобального тоталитаризма корпораций. Таким образом «золотой миллиард» Запада рискует сжаться до «золотого миллиона», который будет грабить и своих, и чужих.

«Против этого выступает традиционалистский консервативный лагерь во всем мире. Не за построение социалистического государства, а за усиление роли государства в текущей экономике для преодоления нынешнего кризиса и создания новой, более сбалансированной системы на обломках старой», – сказал Ищенко в эфире YouTube-канал «Соловьев LIVE».

Речь Путина стала заявкой на мировое лидерство России в борьбе против корпоративного диктата, недовольство которым лишь растет. Такой эффект Ищенко сравнивает с «переворотом». Он считает, что выступление президента РФ в Давосе более значимо и эффектно, чем даже знаменитая «мюнхенская речь» 2007 года.

«Человеку, который придумал это выступление, надо сразу дать четыре звезды Героя России. Это круче, чем Берлинская и Висло-Одерская операции вместе взятые. Такой пиар на Западе за счет Запада, который невозможен, даже если купить все западные СМИ», – отметил политолог.
 

Ищенко: речь Путина в Давосе стала заявкой на мировое лидерство
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Путин не выступал на Экономическом форуме в Давосе с 2008 года. Спустя 13 лет сделал это: говорил не только об экономике, но и о том, что гораздо важнее — проблемах глобальной безопасности. Среди них главной он назвал бедность и подчеркнул, что устойчивое равновесие в мире невозможно без ее решения. Путин отдельно подчеркнул влияние неравенства на эпидемиологическую обстановку: массовая вакцинация доступна населению развитых стран, но сотни миллионов жителей планеты лишены такой возможности.

Президент также ожидает более агрессивного характера «практических действий» в политике, в том числе и давления на те страны, которые не согласны с ролью «послушных и управляемых сателлитов». Методы давления давно известны: торговые барьеры, нелегитимные санкции, ограничения финансовой, технологической и информационной сферы.