Медведчук рассказал о нелепой санкционной войне Киева против Китая

Медведчук рассказал о нелепой санкционной войне Киева против Китая

Санкции против китайских инвесторов украинской компании «Мотор Сич» спровоцируют отток инвестиций из Украины. Такое мнение высказал глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук.

По его словам, объявление санкционной войны крупнейшей экономике мира — грубейшая внешнеполитическая ошибка украинского руководства.

«Недружественная политика официального Киева по отношению к Пекину способна серьезно подорвать положение украинских экспортеров на мировом рынке и спровоцировать еще более активный отток инвестиций из Украины, чем тот, который уже наблюдается в последние годы», — говорится в заявлении на сайте политической силы.

Политик считает, что такие действия могут послужить сигналом потенциальным инвесторам обходить Украину стороной из-за ее полной зависимости от внешнего управления США и коррумпированности.

Накануне глава государства Владимир Зеленский ввел на три года санкции против акционеров компании «Мотор Сич». В частности, экономические ограничения коснулись четырех китайских компаний и одного гражданина Китая.

Медведчук рассказал о нелепой санкционной войне Киева против Китая
wikipedia.org  / Mixabest / Public Domain

«Мотор Сич» — один из крупнейших украинских производителей двигателей для авиатехники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию более чем в 100 стран.

Китайские инвесторы в 2016 году купили 56% акций ПАО «Мотор Сич». Однако Служба безопасности Украины (СБУ) тогда наложила арест на акции. По информации инвесторов, в течение трех лет не созываются общие собрания, не выплачиваются дивиденды, а акционеры лишены возможности влиять на действия менеджмента. Ущерб они оценивают более чем в 3,5 миллиарда долларов.

В августе 2020 года прокуратура Украины арестовала акции «Мотор Сич» после объявления о подаче совместной заявки китайскими инвесторами и группой DCH о покупке доли в компании. Президент поручил премьер-министру Денису Шмыгалю принять меры по защите экономических интересов страны и оценить влияние на них от продажи акций стратегических предприятий.

Ранее политолог Сергей Маркелов сравнил антироссийские санкции Украины с комариным укусом.