В Пентагоне заявили о непригодности большинства истребителей F-35

В Пентагоне заявили о непригодности большинства истребителей F-35
pixabay.com /

Истребители пятого поколения F-35 не в состоянии вести бой из-за проблем с силовой установкой и планером. Две трети от общего числа боевых машин оказались непригодны для операций.

Об этом заявила заместитель главы Пентагона по закупкам и обеспечению Эллен Лорд. По ее словам, на сегодняшний день только 36% авиапарка истребителей пятого поколения находятся в полной боеготовности. Специалисты делают все возможное, чтобы повысить этот показатель хотя бы до 50%.

Она отметила, что принятая в 2018 году программа по достижению 80% боеготовности истребителей с треском провалилась. Причиной плохого технического состояния боевых машин названы отслоение внешней обшивки, а также проблемы с двигателями.

Еще одной проблемой новейших истребителей стала высокая стоимость эксплуатации, в четыре раза превышающая аналогичный показатель истребителей предыдущего поколения.

"Эксплуатационные расходы и требования к техническому обслуживанию самолета оказались чрезвычайно высокими", — заявила Лорд.

Ранее экс-министр обороны США Кристофер Миллер во время беседы с американскими пилотами очень нелестно отзывался о программе создания истребителя, назвав F-35 "куском...".