Популизм и полуправда: Варламов в новом видео сравнил Россию и Бразилию

Популизм и полуправда: Варламов в новом видео сравнил Россию и Бразилию

Специалисты Центра нарушений прав человека при Федеральном агентстве новостей дали характеристику новому видеоролику блогера Ильи Варламова, где он сравнил Россию и Бразилию.

Несколько дней назад на Youtube-канале Ильи Варламова появился видеоролик "Бразилия: как Россия, только лучше | От рабства и диктатуры к свободе и демократии". Как отметили журналисты ФАН, Варламов является одним из наиболее известных личностей, которые представляют прозападную повестку в российском интернет-сегменте. В своем ролике он сравнил Россию со страной, где, по его словам, царит "свобода и демократия".

В рамках создания сюжета команда Варламова использовала типичные приемы, которые часто применяют оппозиционеры, ориентированные на Западные ценности. Так, например, в Центре нарушений прав человека обратили внимание на популистские формулировки с замалчиванием реальных проблем, свойственных территории государства, которое приводится как образец.

Так, например, основное сходство между Россией и Бразилией авторы ролика видят в системах порабощения населения, просуществовавших до второй половины XIX века — крепостном праве и рабстве. Похожие вехи истории команда Варламова увидела в диктаторах, бывших у власти в странах в ХХ веке — Иосифе Сталине и Жетулио Варгасе. Политическая часть завершается сравнением нынешних лидеров Владимира Путина и Жаира Болсонару. Их Варламов видит как авторитарных политиков правого толка.

По словам специалистов, проводящих оценку работы либералов, пропагандистская работа выполнена на "удовлетворительно". Однако провалился в данном случае не сам Илья Варламов, который является всего лишь рупором, а сегмент либеральной элиты, который не использовал ничего, кроме привычных двойных стандартов и стереотипов.

Кроме того, попытка отразить победу "западных ценностей" на территории консервативного государства рассчитана на аудиторию с узким мышлением, однако, заверяют журналисты ФАН, даже такой контент найдет своего зрителя.