«Откройте страну». В Грузии не утихают бунты против коронавирусных органичений

«Откройте страну». В Грузии не утихают бунты против коронавирусных органичений

Почти неделю в Грузии продолжаются акции против карантинных мер. География протестов расширяется: люди выходят на улицы Тбилиси, Рустави и Кутаиси. Протестующие требуют от правительства снять ограничения, действующие в стране из-за пандемии коронавируса.

С 28 ноября в Грузии приостановлена работа общественного транспорта, закрыты кафе, бары, рестораны, не работают торговые центры, рынки, школьники находятся на дистанционном обучении. Ослабить некоторые меры планируется с 1 февраля, однако в трех крупных городах – Тбилиси, Кутаиси и Рустави – ограничения, в частности, по работе общественного транспорта, будут действовать до 1 марта.

«Откройте страну». В Грузии протестуют против коронавирусных органичений
ТАСС  / ZURAB KURTSIKIDZE / EPA

Кроме того, до начала весны останется в силе запрет на ночное (с 21:00 до 05:00) передвижение людей по всей стране. Правительство оставило закрытыми горнолыжные курорты, рестораны и казино. Не осуществляются междугородные перевозки. Из-за этих мер многие граждане потеряли свой бизнес и работу, а доходы населения резко сократились.

Акциями протеста в Грузии удивить сложно. По сути, они начались еще в ноябре. Тогда оппозиционные партии «Единое национальное движение», «Европейская Грузия», «Гирчи», «Лело», Лейбористская партия и «Стратегия Агмашенебели» объявили сфальсифицированными выборы 2020 года, отказались входить в парламент и потребовали перевыборов.

Большинство из этих политических сил активно поддерживает «антикрантинные» выступления.

«Откройте страну», «Прекратите комендантский час», «Откройте горнолыжные курорты», «Восстановите общественный транспорт», — с такими лозунгами выходят люди на улицы в последние дни.

26 января акция протеста в столице Грузии превратилась в нечто наподобие ярмарки: некоторые участники протеста начали торговать сахарной ватой и сувенирами. Активисты заявляют, что не прекратят проводить протесты, пока власти не отменят ограничения.

27 января грузины вновь выступили против комендантского часа. Согласно законодательству, за его нарушение грозит штраф в размере двух тысяч лари (около 600 долларов). Повторно этот поступок карается тремя годами тюремного заключения.

28 января активисты провели в Тбилиси акцию под девизом «Из джипов не видно народа, страну нужно открывать» у здания парламента. Они возмущены тем, что чиновники, которые ввели ограничения, сами разъезжают на дорогих машинах и не понимают народ, которому единственным средством передвижения оставили такси. Участники акции также обнародовали список премиальных авто, на которых передвигаются члены правительства. В «черный список» попали практически все министры во главе с премьером, мэр столицы и другие высокопоставленные лица.

«Откройте страну». В Грузии протестуют против коронавирусных органичений
ТАСС  / ZURAB KURTSIKIDZE / EPA

29 января в центре Тбилиси прошло протестное автомобильное шествие под названием «Страна должна открыться». Колонна из нескольких десятков автомобилей двинулась в направлении Дома правительства, сигналя на всем протяжении маршрута.

Рестораторы нашли свой способ протеста — с требованием разрешить работу более 200 ресторанов в Грузии приостановили на 24 часа всякое обслуживание, в том числе отключили сервисы по доставке еды.

«Наше требование простое - дать нам возможность работать полноценно, принимать и рассаживать гостей в залах. Естественно, мы будем соблюдать все ковид-ограничения», — заявил глава Ассоциации рестораторов Грузии Шота Бурджанадзе.

Параллельно владельцы и работники ресторанного бизнеса в Тбилиси организовали шествие к Дому правительства. Акция протеста в очередной раз проходит под лозунгом «Откройте страну». Митингующим выразили солидарность фитнес-инструкторы и оппозиционные политики.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года. На сегодняшний день в стране выявлены 257 632 заразившихся, что составляет 6,93% численности населения. Выздоровели 248 537 пациентов, 3 159 человек умерли.