Железнодорожное сообщение Украины с РФ может быть восстановлено

Железнодорожное сообщение Украины с РФ может быть восстановлено
Федеральное агентство новостей / Полина Цыбулько

Украина может восстановить железнодорожное сообщение с Россией, заявил глава правления "Украинских железных дорог" ("Укрзализныца") Владимир Жмак.

Как отметил Владимир Жмак, у очень многих украинцев в России проживают родственники, поэтому было бы прибыльно отправлять на Москву не менее семи поездов ежедневно. Сейчас пассажиры вынуждены ездить или летать через Белоруссию.

"Мы потеряли транзитные грузы и пассажирское сообщение, все это, естественно, сказывается на наших экономических показателях", — пожаловался украинский чиновник.

Как отмечают украинские экономисты, возобновление сообщения с отдельными районами Донбасса является одним из переговорных вопросов по Минским соглашениям и "нормандскому формату". Как считает экономист Всеволод Степанюк, санкции по транзиту грузов между РФ и Украиной нанесли серьезный удар по украинской железнодорожной инфраструктуре. Львиную долю прибыли она получала именно за транзит, добавил он.

По мнению экономиста Даниила Монина, сейчас "Укрзализныця" активно ищет дополнительные источники дохода, так как в 2020 году показала отрицательный финансовый результат.