Депутат Боярский: Авторы Telegram-канала с личными данными силовиков ответят по закону

Депутат Боярский: Авторы Telegram-канала с личными данными силовиков ответят по закону

После несогласованных акций в поддержку блогера Алексея Навального 23 января в мессенджере Telegram появился канал, который публикует личные данные полицейских и сотрудников Росгвардии, участвовавших в задержаниях. Владельцы канала ищут информацию с помощью программы для распознавания лиц по фото и утекших в сеть баз данных.

На Telegram-канал первыми обратили внимание журналисты «Коммерсанта». Ресурс публикует имена силовиков, их фотографии, телефоны, ссылки на страницы в соцсетях и даже данные о членах их семей. Канал сегодня читают 8,6 тысяч человек. Также в него встроен специальный поисковый механизм, куда можно анонимно загрузить информацию.

Публикация личных данных может угрожать безопасности не только правоохранителей, но и их родственников. Такое мнение в беседе с «Политикой Сегодня» высказала генерал-майор МВД в отставке Ольга Кириллова. Она обратила внимание на незаконность прошедших митингов. Люди сознательно пошли на правонарушение, а полицейские, в свою очередь, выполняли свой долг.

«Каждый, кто надел форму и погоны, принял присягу, действует в соответствии со своими должностными обязанностями. Они выполняют свой служебный долг. Не надо забывать, что это чьи-то мужья, чьи-то братья. Когда распространяют данные сотрудников,  это не угроза их жизни, но и жизни членов их семьи», — убеждена собеседница ПС.

Депутат Боярский: авторы Telegram-канала с личными данными силовиков ответят по закону
ТАСС  / Михаил Терещенко

Кириллова подчеркнула, что действия полиции на несогласованной акции 23 января были адекватны тем угрозам, которые возникали. Правоохранители действовали в соответствии с законом.

«Я видела всю трансляцию. Меня покорили лица молодых сотрудников — девчонок и ребят. Сколько раз они предупреждали толпу: "незаконны ваши действия, разойдитесь, пожалуйста". Но это толпа. Если говорить с каждым человеком, то можно убедить, что такие действия не будут полезны для людей», — считает Кириллова.

Персональные данные сотрудников правоохранительных органов защищены на законодательном уровне. В конце 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете разглашения информации об оперативной деятельности и частной жизни силовиков.

Документ предусматривает запрет выдачи сведений о судьях, прокурорах, сотрудниках СК, ФСБ, отдельных категориях военных даже без угрозы их жизни и здоровью. Таким образом, авторам подобных Telegram-каналов грозят серьезные неприятности, объяснил первый зампред комитета Госдумы по информполитике Сергей Боярский.

 «Все эти люди должны быть вычислены, схвачены и наказаны. Это абсолютно недопустимо, это нужно пресекать и жестко реагировать. Инструментов для у нас достаточно, главное правильно их использовать, чтобы ни одна попытка не осталась без внимания», — подчеркнул депутат в комментарии ПС.

Депутат Боярский: авторы Telegram-канала с личными данными силовиков ответят по закону
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

23 января в нескольких городах России прошли несогласованные акции протеста, переросшие в стычки с полицией. Уголовные дела о применении насилия к правоохранителям возбуждены в Москве, Петербурге и Екатеринбурге.

По оценкам МВД, на протесты в столице вышло около четырех тысяч человек — это примерно 0,03% от всего населения города (12 692 466 человек по данным на 2020 год).