Киев запретил возложение цветов к Могиле Неизвестного Солдата

Киев запретил возложение цветов к Могиле Неизвестного Солдата

Президент Украины Владимир Зеленский изменил протокол проведения памятных церемоний для иностранных делегаций, заменив Стелу Памяти на памятник Евромайдану.

Власти Украины изменили положение о проведении церемоний, связанных с памятными датами по случаям окончания Великой Отечественной и Второй мировой войн. В протокол проведения церемоний с участием иностранных делегатов внесены кардинальные изменения. В частности, теперь Стела Памяти заменена монументом, посвященным чествованию участников Майдана.

"Все эти новшества являются не чем иным, как очередной попыткой переписать историю. Вычеркнуть из памяти людей трагические события Великой Отечественной войны, приуменьшить, замолчать вклад украинского народа в достижение Великой Победы", — заявили в партии "Оппозиционная платформа — За жизнь".

С 2015 года Украина отмечает 9 Мая не как День Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне, а как День победы над нацизмом во Второй мировой. С этого же времени в стране действует закон о декоммунизации, в рамках которого переименовывается практически все наследие СССР, а его символика запрещена.