Покойного актера Василия Ланового считали иностранцем на родной Украине

Покойного актера Василия Ланового считали иностранцем на родной Украине

Легендарный 87-летний актер Василий Лановой скончался вечером 28 января. После его смерти стало известно, почему на родной Украине его считали иностранцем.

Исполнитель ролей в культовых советских фильмах Василий Лановой родился в семье украинских крестьян на территории Москвы в 1934 году. Родители актера переехали в столицу России (тогда СССР. — Прим. ред.) за три года до его рождения. В 1941 году Лановой летом приехал в гости к дедушке и бабушке в украинскую деревню, где в итоге прожил три года из-за начавшейся войны.

Позднее он вернулся в Россию, а спустя еще время на Украине его стали считать иностранцем. В 2014 году Лановой в одном из интервью сам рассказывал о просьбе родственников больше не приезжать к ним, так как его могут убить.

"Я ненавижу любой национализм — как российский, так и украинский", — цитирует РИА Новости выдержку из старого интервью Василия Ланового.

Актера даже внесли в базу сайта "Миротворец" и обвинили в участии в "антиукраинских пропагандистских мероприятий". В 2017 году Ланового внесли в список лиц, которые якобы создают "угрозу национальной безопасности страны".

Василий Лановой умер 28 января в московской больнице из-за осложнений хронических болезней, вызванных новой коронавирусной инфекцией. Врачи до последнего боролись за жизнь знаменитого пациента, но оказались бессильны.