Движение за права чернокожих BLM выдвинули на Нобелевскую премию мира

Движение за права чернокожих BLM выдвинули на Нобелевскую премию мира

Норвежский депутат Петтер Эйде выдвинул антирасистское движение Black Lives Matter (BLM, «Жизни чернокожих важны» — англ.) на Нобелевскую премию мира 2021 ujlf. Об этом пишет британская газета The  Guardian.

По мнению Эйде, BLM призвало к системным изменениям в мире и заставило другие страны помимо США бороться с расовой несправедливостью.

«Они добились огромного успеха в повышении осведомленности всего мира о расовой несправедливости», — высказал парламентарий.

Активистам BLM удалось мобилизовать не только афроамериканцев и других угнетенных людей, «это более широкое движение, отличающееся от их предшественников».

Интернациональное движение активистов Black Lives Matter, выступающих против насилия в отношении чернокожих, было основано в 2013 году. Однако популярность оно получило после смерти задержанного полицией афроамериканца Джорджа Флойда в конце мая 2020 года. В вирусном видеоролике с места задержания видно, как один из офицеров надавил коленом ему на шею, пока на Флойда одевали наручники. Афроамериканец говорил, что не может дышать, после чего потерял сознание и позже скончался в реанимации.

После этого по США и ряду западных стран прокатилась волна организованных движением протестов, которые переросли в массовые беспорядки. Полиция применяла против участников резиновые пули и слезоточивый газ. В ходе протестов задержаны тысячи человек, были и жертвы.