Ходорковский из Европы призвал россиян к кровопролитию на митингах

Ходорковский из Европы призвал россиян к кровопролитию на митингах

Олигарх Михаил Ходорковский вступился за блогера Алексея Навального и его сторонников. Он, сидя за границей, оправдал всех, кто не считается с рисками для других людей.

Все призывы к участию на незаконных акциях важны для Алексея Навального. Подтверждая свою точку зрения, Михаил Ходорковский привел перефразированную цитату третьего президента США Томаса Джефферсона в эфире "Эха Москвы".

"Для того, чтобы дерево свободы цвело, его необходимо время от времени поливать кровью борцов и диктаторов, это для него естественное удобрение. Ничего другого с тех пор не придумано: если хотите свободы, за нее надо бороться, за нее надо отдавать жизни", — цитирует олигарха Nation News.

Сам Ходорковский удаленно поддерживает протестующих: проводит эфиры на YouTube, спонсирует организаторов. Ему ничего не угрожает, так как он находится в Европе. При этом он активно призывает рядовых россиян жертвовать собой и выходить на несогласованные акции, рискуя попасть под действие провокаторов.

Подобную позицию занял соратник Алексея Навального Леонид Волков, который живет в Латвии. Однако отсиживающиеся за границей Ходорковский и Волков могут похвастаться тем, что находятся в безопасности. При этом организаторы незаконных акций не берут на себя ответственность за будущее россиян, которые выйдут на массовые мероприятия.