Освобожденный из ливийского плена социолог прокомментировал визит Майтыга в РФ

Освобожденный из ливийского плена социолог прокомментировал визит Майтыга в РФ

Попытка Ливии сблизиться с Россией является экономически целесообразной, считает социолог Максим Шугалей, вернувшийся из полуторагодового ливийского плена.

Замглавы Президентского совета Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Ахмед Майтыг прибыл в Москву с рабочим визитом. В частности он провел переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Стороны обсудили экономическое сотрудничество и военно-политическую обстановку в Ливии.

В комментарии для Федерального агентства новостей Максим Шугалей отреагировал на приезд Майтыга и его участие в переговорном процессе.

"Майтыг точно также может предпочесть союз с любой другой стороной, предлагающей более выгодные условия. Но в данный момент он предпочел сближение с Россией, потому что это экономически целесообразно", — заявил социолог.

Он охарактеризовал представителя ПНС Ливии как прагматичного представителя триполитанских властей. По его словам, Майтыг является "технократом", который понимает всю экономическую целесообразность взаимодействия.