Погребинский обвинил Нацсовет Украины по вопросам телевидения в политической расправе

Погребинский обвинил Нацсовет Украины по вопросам телевидения в политической расправе

Об этом в личном Telegram-канале пишет украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, который и стал одним из тех гостей, чьи высказывания стали причиной наказания телеканала «112 Украина».

Помимо самого Погребинского Нацсовет Украины по вопросам телевидения и радиовещания не устроили выступления главы политсовета партии ОПЗЖ (Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука, сопредседателя этой же партии Вадима Рабиновича, экс-министра юстиции Елены Лукаш и ряда других экспертов и политиков, принимавших участие в дискуссиях на канале «11 Украина».

«По мнению Нацсовета, в этих высказываниях якобы содержались «призывы к свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, пропаганда войны, насилия, жестокости, межэтнической, расовой, религиозной вражды, совершения террористических актов, посягательству на права и свободы человека», — пишет Погребинский.

Погребинский обвинил Нацсовет Украины по вопросам телевидения в политической расправе
112.ua  / Телеканал «112 Украина»

При этом политолог подчеркивает, что он категорически не согласен с формулировкой, которую использовал Нацсовет, так как ни он сам, ни другие указанные политики никогда не выступали с подобными заявлениями и призывами.

«Соответственно, считаю наложение штрафа на телеканал «112 Украина» политической расправой власти над оппозиционерами и посягательством на конституционное право свободы слова в Украине», — подчеркивает Погребинский.

Напомним, украинский Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания накануне, 28 января, вынес телеканалу «112 Украина» предупреждение и обязал его выплатить штраф в размере 114 тысяч гривен – 25% от размера лицензионного сбора.

Наказание было применено в связи с тем, что, по мнению регулятора, в период с августа по декабрь 2019 года, в эфире телеканала звучали высказывания, содержавшие «прямое продолжение линии российской пропаганды, а также схожие с официальной политической и пропагандистской позицией РФ».

Также Нацсовет обязал руководство телеканала в течение месяца привести деятельность в соответствие с законодательством Украины.